«Погарская сигаретно-сигарная фабрика» объявляет старт ежегодного конкурса на создание лучшего собственного трубочного бленда на основе табаков трубочного бара Stevenson!

Уважаемые ценители трубки и хорошего трубочного табака,

За каждым трубочным блендом, за каждым кисетом или банкой с табаком стоят люди, которые создают и производят эти трубочные бленды.

Читать далее →

Д.т.н. Моисеев И.В., к.т.н. Подкопаев Д.О., Савин В.М., Лёзный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П., к.т.н. Мойсеяк М.Б., к.т.н. Филатова И.А., Шишконаков Ф.А ., Булгакова П.А.

Институциональная среда , в которой приходится в настоящее время функционировать современному табачному бизнесу, является очень сложной из-за постоянной эскалации государственных регуляций, приводящих, с одной стороны, к сокращению легальных потребительских рынков, с другой - к необходимости для легальных табачных компаний создавать новые продукты, которые компромиcсно могли бы примирять по своим потребительских качествам и негативно относящуюся к курению общественность, и государственные регуляции с безусловным сохранением для государства всех , в том числе налоговых, обязательств фискальных агентов, и собственно самого курящего потребителя .

Читать далее →

Управление запахами - важнейшая задача парфюмерной и табачной промышленности. Без сомнения, обоняние оказывает влияние на нашу жизнь многими «тонкими способами, которые мы не осознаем...». Все запахи эмоци­онально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприят­ные, «безразличных» запахов не существует. Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную.

Читать далее →

И. В. Моисеев, д. т. н., Д. О. Подкопаев, к. т. н., В. В. Лёзный, Р. П. Приходько, Т. П. Симдянова, С. С. Онучин, М. Б. Мойсеяк, к. т. н. И. А. Филатова, к. т. н

Кальянные смеси на основе табачного сырья по-прежнему являются доминантой в структуре оборота российского табачного рынка нишевой продукции (ОТР). Совокупный объём рынка кальянных смесей в России оценивается экспертами отрасли примерно в 800-850 тонн в год [1], при этом легальное российское производство и легальный импорт в РФ в 2015 году составили общее количество около

Читать далее →

Моисеев И.В.-д.т.н., проф., Мойсеяк М.Б.-к.т.н., доц, Лезный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П.

Впервые сигареты Marlboro появились в 1924 году. Знаменитый ковбой начал свое победоносное шествие по американскому рынку спустя 30 лет в 1955-м и за первый год после запуска рекламной кампании объемы продаж сигарет Marlboro подскочили на 3000%, достигнув баснословных по тем временам $5 млрд. В настоящее время Мarlboro является флагманским брендом компании Филип Моррис, потребляется на всех континентах и входит в первую десятку основных мировых брендов, занимая седьмую позицию как самая известная марка сигарет. Рыночная стоимость бренда Marlboro по некоторым оценкам, составляет $ 73,612 млрд.[1]. В России – третьем по величине мировом табачном рынке,- по экспертным оценкам в 2011 году было продано, около, 3 млрд . шт. сигарет семейства Маrlboro, что составляет ,примерно, 1% табачного рынка РФ.

Целью настоящей работы являлось исследование количественных и качественных характеристик сигарет Marlboro,

Читать далее →

Д.т.н. Моисеев И.В., к.т.н. Подкопаев Д.О., Лёзный В.В., Приходько Р.П., к.т.н. Мойсеяк М.Б., Радчинская Т.А.

«Ничто не есть яд,
всё есть яд;
яд- это доза»
Теофраст Парацельс

В качестве одного из ключевых компонентов аэрозоля, вдыхаемого вейперами и потребителями электронных сигарет является никотин, наличие которого в составе в е-жидкости, собственно, и вызывает основной объём резонансных разногласий в общественной дискуссии как из-за возможного вызывания привыкания, так и из-за потенциально опасного токсичного воздействия е-жидкостей за счёт их широкой распространённости и доступности всем категориям граждан. Кроме того, с января 2017 года именно наличие никотина в е-жидкости является основным регуляторным фактором для осуществления фискальной политики РФ, а в недалёком будущем именно никотин в е-жидкостях в первую очередь станет идентификатором при формализации соответствующего регламента в рамках реалий процесса технического регулирования продуктов для вейпинга.

Читать далее →

Моисеев И.В., д.т.н., профессор, д-р Хайко Беренс (DTM), Подкопаев Д.О., к.т.н., Кротов Д.Г., к.с.-х.н, доцент, Кротова Е.А., Мойсеяк М.Б., к.т.н., доцент, Лёзный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П., Коржнев Е.Н., к.т.н.

Введение

В ранее проведенных исследованиях [1,2] достаточно подробно изложены теоретические аспекты основных химических реакций, протекающих при производстве трубочного табака Кавендиш, а так же приведены результаты исследования изменений химического состава различных ботанических сортотипов исходного табачного сырья в течение непрерывного 20-дневного технологического цикла тепловой обработки табака в глюкозо-фруктозном сиропе.

На рис. 1 приведена обобщенная схема комплекса необходимых исследований для описания количественных и качественных изменений химической структуры табачного сырья при изготовлении Кавендиша.

Рис.1. Обобщенная схема комплекса исследований для описания количественных и качественных изменений химического состава табачного сырья при изготовлении Кавендиша.

Согласно рис.1 для уточнения механизма сахаро-аминных реакций и процесса меланоидинообразования в Кавендише объектами исследования является изучение изменений содержания полисахаридов (крахмала), органических кислот и белковых веществ, в том числе, аминокислотного состава и продуктов их распада, - как для исходного табачного сырья, так и для Кавендиша, изготовленного открытым способом суперферментации.

Читать далее →

Моисеев И.В., д.т.н., профессор, Мойсеяк М.Б., к.т.н., доцент, Лезный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П., Подкопаев Д.О., к.т.н., Коржнев Е.Н., к.т.н.

В работе [2] нами было показано, что при изготовлении Кавендиша происходят изменения в углеводно-белковом комплексе табака, а так же наблюдается смещение рН в кислую среду. Данные изменения происходят с различной степенью эффективности как для, собственно, табаков различных ботанических сортотипов, так и для одного сортотипа, подвергнутого различным видам( или температурно-влажностным условиям) в рамках одного типа сушки в процессе первичной послеуборочной обработки табачного сырья. В настоящей работе объектом исследования является табачный бленд на основе Вирджинии- FCV и Берлея. Химические параметры исходного сырья, соусированного перед технологической обработкой табака и полученного Кавендиша приведены в таблице 1,

- экспериментальные данные получены в лаборатории ОАО’’ Погарская сигаретно-сигарная фабрика’’(Свидетельство № 360, выдано 26.09.12 г. ФБУ «Гос. региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской обл.»).

Читать далее →

Моисеев И.В.- д.т.н.,проф., Д-р Хайко Беренс , Мойсеяк М.Б.- к.т.н., доц., Лезный В.В., Приходько Р.П., Симдянова Т.П.

Кавендиш, - исходя из, собственно, технологии его изготовления, является продуктом сложных химических реакций, в первую очередь, качественного изменения структуры белков и углеводов. Основная химическия реакция , которая протекает в ходе технологического процесса изготовлении Кавендиша – это реакция неферментативного потемнения, известная как реакция Майяра. Так же во время данного процесса будут иметь место дегидратация и химические изменения сахаров, пигментов, белков, вызванные окислением , в том числе, действием и участием в этом процессе собственных кислот табачного сырья[ 1 ].

Читать далее →

Кавендиш является продуктом дополнительной тепловой ферментации табака в соусной среде и может изготавливаться для трубочных смесей и для RYO-MYO открытым и закрытым способами. Как правило для изготовления Кавендиша используют смесь нескольких сортов Берлеев и Вирджинии.

Читать далее →