Оценка сырья произростающего в Брянске
Управление запахами — важнейшая задача парфюмерной и табачной промышленности. Без сомнения, обоняние оказывает влияние на нашу жизнь многими «тонкими способами, которые мы не осознаем…». Все запахи эмоционально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприятные, «безразличных» запахов не существует. Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную.
И. В. Моисеев, к. т.н.,
ОАО «Погарская ССФ»,
Д. Г. Кротов, канд. с.-х. и.,
доцент кафедры экологии и защиты растений Брянской ГСХА,
Е.А.. Кротова,
научный сотрудник Центральной испытательной лаборатории Брянской ГСХА
Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности.
Физиологами было установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции в функции внешнего дыхания, изменять его ритм, действовать на возбудимость мышц, нервную систему и на амплитуду пульсации мозга. Обнаружено, что запах бензола ; и герантиола в значительной степени улуч-; шаетслух, а запах индола ухудшает. Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаза к зеленому цвету и понижают к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых и суживает для красных объектов, а индола — суживает для красных и расширяет для зеленых объектов.
Современные научные исследования доказали, что запахи способны увеличивать мускульную силу — аммиак, например. Могут стимулировать органы дыхания — это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, лимона, эвкалипта, душицы. Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы. Ароматы боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также в летнее время сосны и ели стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление. Те же сосна и ель зимой успокаивают пульс, понижают давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы. Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.
Наше настроение подвержено влиянию ароматов не меньше, чем физическое состояние. Пример тому — действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают депрессию (С.В. Рязанцев, 1997).
В настоящее время при производстве курительных изделий с целью придания им определенных ароматов применяются искусственные химические вещества. При всех успехах в этом направлении получаемые запахи в большинстве случаев далеки от натуральных.
В то же время на территории нашей страны произрастает множество растений, которые содержат в своем составе вещества, воздействие которых оказывает благоприятное действие на человека. Для оценки возможности использования трав при приготовлении курительных изделий, заготовки которых возможны в значительных количествах, в центральной учебно-научной испытательной лаборатории Брянской ГСХА проведено изучение их химического состава.
Травы заготавливались в с. Кокино Выгоничского района на участках, расположенных на серых лесных почвах, обладающих высоким уровнем плодородия, и в Унечском районе в фермерском хозяйстве ООО «Женьшень», которое специализируется на выращивании лекарственных трав, расположенном на дерново-подзолистых песчаных почвах, обладающих низким плодородием.
Сбор растений проводился в ту фазу цветения, когда травы содержат наибольшее количество ароматических веществ. В своем составе растения содержат разнообразные вещества, обусловливающие их физиологическое воздействие на человека. Анализ литературных данных указывает на большое разнообразие химического состава дикорастущих растений. Так трава донника лекарственного (рис.1.) в своем составе содержит кумарин, обусловлива ющий приятный запах растения; наибольшее количество его в цветках — до 0,87%. В траве содержатся также кумаровая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота и гликозид мелилотозид, расщепляющийся при гидролизе на кумаровую кислоту и глюкозу, кумарол. В траве донника найдены: производные пурина — аллантоин и аллантоиновая кислота, холин, до 4,3% жи-роподобных веществ, до 17% белка и около 0,01% эфирного масла.
Шалфей лекарственный. Все части растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5-2,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, флавоноиды, дубильные вещества. Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях есть кумарин. Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4% конденсированных дубильных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6% смолистых веществ, уваол и парадифенол и витамины группы В. В состав эфирного масла входят до 15% цинеола, до 50%туйона и туйола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен, цедрен и другие терпеноиды.
Эхинацея пурпурная. Все части растения содержат эфирное масло. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин, смола, органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая и др.), а также фитостерины.
Монарда двойчатая. В растениях содержатся витамины С (29,3 мг%), В1 и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды. Преобладающими компонентами являются
или тимол, или карвакрол, а также связанные с ними биохимически g-терпинен и парацимол, в состав также входят лимонен, пинен, линалоол, борнеол, камфен.
Кориандр посевной богат эфирными маслами, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности.
Лофант анисовый (рис.3). Массовая доля эфирного масла составляет 0,5 % сырой масссы. В его состав входят пинен, милонен, терпинен, камфен, пулегон, ментол, цинеол, линалоол, борнеол, метилхавикол, анетол, тимол, эвгенол. Основной компонент — метилхавикол (до 90%). Растение склонно к сильному химическому разнообразию. Получены формы, эфирные масла которых обладают запахом мяты, гвоздики, аниса звездчатого, что позволяет использовать их для ароматизации пищевых продуктов.
Чабер горный (рис. 4). Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным травяным ароматом. Содержание масла в соцветиях составляет 0,58 %, в листьях — 0,42%, в стеблях — 0,16%. В эфирном масле чабера горного содержатся углеводы, спирты, сложные эфиры и фенолы, карвакрол, цимин, тимол, пинены, лимонен, цинеол, борнеол итерпинеол. Основную часть масла составляют тимол и рол — 15-40 %. Углеводы в отдельных образцах представляют половину всех компонентов масла. Наличие алифатических спиртов дстигает 1-10%, терпенола – 5-15,6, изоборнелацетата – 6%.
Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%).
Зверобой продырявленный, или обыкновенный, содержит эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее
действующее вещество — гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.
Полынь горькая содержит горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло, в составе которого найдены терпеноиды, хамазулен, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, органические кислоты.
Иссоп лекарственный содержит эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин.
Лабазник, или таволга. В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск.
В листьях и побегах — до 11% протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, ллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10,7% флавоноидов, катехины. Анализ растительного сырья проводился стандартными методами. В таблице 1 представлены показатели, традиционно применяемые для оценки курительных изделий и табачного сырья.
Как следует из табл. 1. в травах содержание углеводов и сахаров соответствует многим сортам табаков, применяемым для производства курительных изделий. Содержание общего азота также невысокое. Следует отметить, что в данном исследовании мы не разделяли азот на белковый и небелковый. Наибольшее содержание азота найдено в доннике желтом и белом. Эти растения относятся к семейству бобовых.
Больше всех углеводов и сахаров среди проанализированных растений найдено в иван-чае узколистом. Оно широко распространено в средней полосе России. Можно использовать отдельно цветки и листья.
Условия выращивания оказывают значительное влияние на химический состав трав. Так мята перечная и иссоп лекарственный, выращенные на бедных песчаных почвах, характеризуются низким содержание азота и более высоким содержанием углеводов и сахаров.
Анализ рН водной вытяжки показал (табл. 2), что кислотность колеблется в интервале от 4,94 у зверобоя продырявленного до 6.88 у кориандра посевного. Удельная электропроводность водных вытяжек высокая и колеблется в интервале 0,64 — 1,81 миллисименс (mS/см). По величине удельной электропроводимости можно установить и общее содержание солей в водном растворе: проводимость в мкС/см х 0.75 = T.D.S.(общее содержание солей, мг/л).
В составе трав также присутствуют ионы калия, хлора и нитраты (табл.3), оказывающие существенное влияние на вкусовые качества курительных изделий и их горючесть.
В травах найдено особенно большое количество нитратного азота и калия. Причина заключается в том, что сбор растений приходится на тот этап онтогенеза, когда они еще продолжают расти, и их цикл развития еще не закончен. Такие травы, как иссоп лекарственный, мелисса лекарственная, мята перечная, донник белый и желтый,- многолетники и обладают способностью после срезки надземной массы снова интенсивно ее наращивать.
Таким образом, дикорастущие и интродуцированные травы средней полосы России могут с успехом использоваться в качестве компонентов курительных изделий, придавая им особые неповторимые ароматы.
Литература
С. В. Рязанцев. В мире запахов и звуков (Занимательная отоларингология). М.: Терра-Книжный клуб», 1997.- 432с.