Оценка сырья произростающего в Брянске.

Управление запахами - важнейшая задача парфюмерной и табачной промышленности. Без сомнения, обоняние оказывает влияние на нашу жизнь многими «тонкими способами, которые мы не осознаем...». Все запахи эмоци­онально окрашены, все вызывают у нас те или иные эмоциональные переживания, приятные или же неприят­ные, «безразличных» запахов не существует. Именно запахи быстрее всего пробуждают память, и не логическую, а именно эмоциональную.

И. В. Моисеев, к. т.н.,
ОАО «Погарская ССФ»,

Д. Г. Кротов, канд. с.-х. и.,
доцент кафедры экологии и защиты растений Брянской ГСХА,

Е.А.. Кротова,
научный сотрудник Центральной испытательной лаборатории Брянской ГСХА

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека, а неприятные могут оказывать угнетающее влияние, вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока (от сероводорода, бензина и пр.); они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пище или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности.

Физиологами было установлено, что запахи могут вызывать разнообразные реакции в функции внешнего дыхания, изменять его ритм, действовать на возбудимость мышц, нервную систему и на амплитуду пульсации мозга. Обнаружено, что запах бензола ; и герантиола в значительной степени улуч-; шаетслух, а запах индола ухудшает. Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаза к зеленому цвету и понижают к красному; запах розмаринового масла расширяет поле зрения для зеленых и суживает для красных объектов, а индола - суживает для красных и расширяет для зеленых объектов.

Современные научные исследования до­казали, что запахи способны увеличивать мускульную силу - аммиак, например. Мо­гут стимулировать органы дыхания - это ха­рактерно для ароматов березы, липы, тимь­яна, лимона, эвкалипта, душицы. Могут, на­оборот, угнетать их, действуя подобно запа­хам тополя, сирени, валерианы. Ароматы бо­ярышника, зубровки, сирени, тополя, камфо­ры, а также в летнее время сосны и ели сти­мулируют сердечно-сосудистую систему, по­вышая частоту пульса и артериальное дав­ление. Те же сосна и ель зимой успокаива­ют пульс, понижают давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запа­хи дуба, березы, ванили, мелиссы, валериа­ны. При коликах помогают ароматы фенхе­ля, майорана, мелиссы. Запахи черного пер­ца, кардамона, жасмина стимулируют потен­цию. Цитрусовые, розмарин и герань улучша­ют зрение, а ухудшают его неприятные за­пахи гниющих растений.

Наше настроение подвержено влия­нию ароматов не меньше, чем физичес­кое состояние. Пример тому - действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают де­прессию (С.В. Рязанцев, 1997).

В настоящее время при производстве курительных изделий с целью придания им определенных ароматов применяются искусственные химические вещества. При всех успехах в этом направлении по­лучаемые запахи в большинстве случаев далеки от натуральных.

В то же время на территории нашей стра­ны произрастает множество растений, ко­торые содержат в своем составе вещества, воздействие которых оказывает благоприят­ное действие на человека. Для оценки воз­можности использования трав при приготов­лении курительных изделий, заготовки кото­рых возможны в значительных количествах, в центральной учебно-научной испытатель­ной лаборатории Брянской ГСХА проведено изучение их химического состава.

Травы заготавливались в с. Кокино Выгоничского района на участках, расположенных на серых лесных почвах, обладающих высо­ким уровнем плодородия, и в Унечском райо­не в фермерском хозяйстве ООО «Женьшень», которое специализируется на выращивании лекарственных трав, расположенном на де­рново-подзолистых песчаных почвах, обла­дающих низким плодородием.

Сбор растений проводился в ту фазу цве­тения, когда травы содержат наибольшее ко­личество ароматических веществ. В своем составе растения содержат разнообразные вещества, обусловливающие их физиоло­гическое воздействие на человека. Анализ литературных данных указывает на большое разнообразие химического состава дикорас­тущих растений. Так трава донника лекарс­твенного (рис.1.) в своем составе содержит кумарин, обусловлива ющий приятный за­пах растения; наибольшее количество его в цветках - до 0,87%. В траве содержатся так­же кумаровая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота и гликозид мелилотозид, рас­щепляющийся при гидролизе на кумаровую кислоту и глюкозу, кумарол. В траве донника найдены: производные пурина - аллантоин и аллантоиновая кислота, холин, до 4,3% жи-роподобных веществ, до 17% белка и около 0,01% эфирного масла.

Шалфей лекарственный. Все части растения содержат эфирное масло (в лис­тьях 0,5-2,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, флавоноиды, дубильные вещества. Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхаю­щего жирного масла; в корнях есть кума­рин. Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, 4% конденсированных дубиль­ных веществ, урсоловая и олеаноловая кислоты, до 6% смолистых веществ, уваол и парадифенол и витамины группы В. В со­став эфирного масла входят до 15% цинеола, до 50%туйона и туйола, сальвен, пинен, борнеол, камфора, сесквитерпен, цедрен и другие терпеноиды.

Эхинацея пурпурная. Все части рас­тения содержат эфирное масло. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бета­ин, смола, органические кислоты (пальми­тиновая, линолевая, церотиновая и др.), а также фитостерины.

Монарда двойчатая. В растениях со­держатся витамины С (29,3 мг%), В1 и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещес­тва. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды. Преобладающими компонентами являются

или тимол, или карвакрол, а также связанные с ними биохимически g-терпинен и парацимол, в состав также входят лимонен, пинен, линалоол, борнеол, камфен.

Кориандр посевной богат эфирными маслами, благодаря которому растение находит при­менение в качестве лекарствен­ного средства и пряности.

Лофант анисовый (рис.3). Массовая доля эфирного масла составляет 0,5 % сырой масссы. В его состав входят пинен, милонен, терпинен, камфен, пулегон, ментол, цинеол, линалоол, борне­ол, метилхавикол, анетол, тимол, эвгенол. Основной компонент - метилхавикол (до 90%). Растение склонно к сильному химическому разнообразию. Получены формы, эфирные масла которых облада­ют запахом мяты, гвоздики, ани­са звездчатого, что позволяет ис­пользовать их для ароматизации пищевых продуктов.

Чабер горный (рис. 4). Аро­матическое масло представля­ет собой бесцветную или блед­но-желтую жидкость с сильным травяным ароматом. Содержа­ние масла в соцветиях составля­ет 0,58 %, в листьях - 0,42%, в стеблях - 0,16%. В эфирном мас­ле чабера горного содержатся уг­леводы, спирты, сложные эфиры и фенолы, карвакрол, цимин, ти­мол, пинены, лимонен, цинеол, борнеол итерпинеол. Основную часть масла составляют тимол и рол - 15-40 %. Углеводы в отдельных образцах представляют половину всех компонентов масла. Наличие алифатических спиртов дстигает 1-10%, терпенола – 5-15,6, изоборнелацетата – 6%.

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%).

Зверобой продырявлен­ный, или обыкновенный, со­держит эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубиль­ные вещества и родан. Одна­ко важнейшее

действующее вещество - гиперицин, кото­рый называют также гиперикумротом. Заслуживают упо­минания и флобафены.

Полынь горькая содер­жит горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфир­ное масло, в составе которого найдены терпеноиды, хамазулен, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, органи­ческие кислоты.

Иссоп лекарственный содержит эфирное масло, дубильные вещества, горь­кие флавоноидные гликози­ды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин.

Лабазник, или таволга. В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кис­лоты, воск.

В листьях и побегах - до 11% протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их произ­водные (кофейная, ллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных ве­ществ, от 9,6 до 10,7% флавоноидов, катехины. Анализ растительного сырья проводился стандартными методами. В таблице 1 представлены показатели, традиционно применяемые для оценки курительных изделий и табачного сырья.

Как следует из табл. 1. в травах содержание углеводов и сахаров соответствует многим сортам табаков, применяемым для производства курительных изделий. Содержание общего азота также невысокое. Следует отметить, что в данном исследовании мы не разделяли азот на белковый и небелковый. Наибольшее содержание азота найдено в доннике желтом и белом. Эти растения от­носятся к семейству бобовых.

Больше всех углеводов и сахаров сре­ди проанализированных растений найдено в иван-чае узколистом. Оно широко распро­странено в средней полосе России. Можно использовать отдельно цветки и листья.

Условия выращивания оказывают зна­чительное влияние на химический состав трав. Так мята перечная и иссоп лекарс­твенный, выращенные на бедных песчаных почвах, характеризуются низким содержа­ние азота и более высоким содержанием углеводов и сахаров.

Анализ рН водной вытяжки показал (табл. 2), что кислотность колеблется в интервале от 4,94 у зверобоя продырявленного до 6.88 у кориандра посевного. Удельная электропро­водность водных вытяжек высокая и колеб­лется в интервале 0,64 - 1,81 миллисименс (mS/см). По величине удельной электропро­водимости можно установить и общее со­держание солей в водном растворе: прово­димость в мкС/см х 0.75 = T.D.S.(общее со­держание солей, мг/л).

В составе трав также присутствуют ионы калия, хлора и нитраты (табл.3), оказываю­щие существенное влияние на вкусовые ка­чества курительных изделий и их горючесть.

В травах найдено особенно большое коли­чество нитратного азота и калия. Причина за­ключается в том, что сбор растений приходит­ся на тот этап онтогенеза, когда они еще про­должают расти, и их цикл развития еще не за­кончен. Такие травы, как иссоп лекарственный, мелисса лекарственная, мята перечная, донник белый и желтый,- многолетники и обладают способностью после срезки надземной массы снова интенсивно ее наращивать.

Таким образом, дикорастущие и интродуцированные травы средней полосы России могут с успехом использоваться в качестве компонентов курительных изделий, придавая им особые неповторимые ароматы.

Литература

С. В. Рязанцев. В мире запахов и зву­ков (Занимательная отоларингология). М.: Терра-Книжный клуб», 1997.- 432с.