ВЫВОДЫ:

1. Поступающий в РФ нелегальный кальянный табак под брендом Al Fakher со ссылкой о продаже только в ИРИ(«For sales inside Islamic Republic of Iran»), существенно отличается по своим потребительским характеристикам как от легально импортируемого под этим брендом кальянного продукта, так и от серийно выпускаемого в РФ кальянного табака Аl Ganga, а именно:

  • характеризуется нестабильным содержанием никотина и высокоатомных спиртов, что приводит к нестабильности ощущения крепости, а также к нестабильной и недостаточной дымности при курении;
  • характеризуется, примерно, в 1,5 2 раза меньшим содержанием ароматических компонентов, что при-водит к очень ограниченному времени чёткой и однозначной идентификации вкусо-ароматического профиля дыма, который заявлен на упаковке продукта. Сегодняшний потребитель кальянных смесей в РФ предъявляет требование по обязательному наличию в дыме-аэрозолю ярких, полновкусных, устойчивых, аутентичных заявленным на упаковке вкусоароматических ощущений при курении кальяна в течении 55-60 минут, в то время как контрафактный продукт Al Fakher может обеспечить данные требования, во первых, — в неполном объёме и, во вторых, в течение не более 15 минут за счёт специфической технологии изготовления без использования необходимого оборудования для точного дозирования компонент смеси и без термостабильных ароматизаторов;
  • в силу нестабильности основных химико-технологических идентификаторов нелегального продукта, очень вероятен низкий уровень санитарии производственных процессов на предприятии — изготовителе такого продукта и соответствующее наличие в контрабандном продукте микроорганизмов (в том числе, потенциально патогенных), представляющих угрозу здоровью потребителя;
  • инерционная лояльность потребителя кальянного табака к широко известному и давно продающемуся в РФ бренду Al Fakher в сочетании с низкой стоимостью нелегального продукта (65 рублей за 50 г) по сравнению с легальными аналогами (185 рублей за 50 г) обеспечивают нелегальной кальянной табачной смеси неформальное лидерство в продажах кальянного табака Al Fakher на территории РФ.

2. Изложенная в статье логика лабораторной идентификации компонентов кальянного табака на основе комплекса органолептических и приборных методов анализа может успешно применяться как, собственно, для анализа-расшифровки конкурентных преимуществ отдельных продуктов в сегменте кальянных смесей, так и при разработке новых уникальных продуктов в смежных сегментах рынка, например, при разработке бестабачных никотиносодержащих кальянных смесей и жидкостей для вейпинга или электронных сигарет [4].

Литература:

1. И.B. Моисеев, Д.А. Еделев, М.Б. Мойсеяк, Е.В. Николаенко. Влияние акцизной политики государства на развитие нелегального рынка ОТП-табачных изделий и бюджетные потери от контрабанды. Хранение и переработка сельхозсырья, №12, 2014, c. 9-15. ISSN 2072-9669

2. ГОСТ Р ИСО 3972-2005 «Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности».

3. ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная»

4. Журнал NicotianaAristocratika, Специализированный выпуск: «Жидкое будущее отрасли», лето 2016, №3(23), СМИ ПИ № 77-12468, ISSN 1810-0570, c. 31

5. ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.