Обработка табака

Свежевыращенный табак невозможно использовать для производства любых табачных изделий. Прежде чем табак попадет на табачную фабрику, он должен пройти процесс послеуборочной обработки – сушки и ферментации.

Сушка (процесс, вызванный дегидратацией), является одним из самых старых методов сохранения растительного материала. Сушка заключается в удалении воды до некоей конечной концентрации, которая обеспечивает микробиологическую устойчивость и гарантирует ожидаемый срок годности продукта.

Процесс ферментации неотделим от процесса сушки табака и является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака. Испарение воды при повышенной температуре вызывает химические, физические и биологические изменения в растительном материале, которые могут происходить одновременно или в некоей последовательности, причем некоторые из процессов могут идти в завершающейся стадии, в то время как другие - только инициируются. Именно эти изменения и обеспечивают ход ферментативных реакций. Листовой табак, не прошедший ферментацию, непригоден для фабричной переработки по вкусовым и физическим свойствам, обладает микробиологической неустойчивостью при хранении, вследствие его порчи от поражения плесенями и бактериями, всегда имеющимися в достаточном количестве в воздухе и на поверхности самого табака.

Еще на самых ранних этапах развития табачной промышленности было установлено, что высушенный табак, пролежавший долгое время на складах, приобретает иные качества: улучшается его цвет, в нем развивается специфический табачный запах, вкус и аромат становятся более приятными. Замечено также, что указанные изменения совершаются в табаке в теплое и влажное время года и обычно сопровождаются некоторым самосогреванием и самоувлажнением сложенных масс табака. Поэтому в качестве финишного этапа послеуборочной обработки табака, как правило необходим хотя бы кратковременный - от 1-го года (для сигаретных табаков) до 3-х лет (для сигарных сортов) период складской выдержки (старение) сырья.