Начало работы «Погарской табачной фабрики»

В 1864 г. предприниматель А.Г. Рутенберг приобрёл в г. Рига Российской Империи табачную мануфактуру Koffsky & Kunchczynski, существовавшую с 1839 г. Под его управлением мануфактура быстро стала крупным промышленным предприятием, одним из ведущих в табачной промышленности страны, что подтверждается «Золотой медалью» промышленной выставки в Риге в 1901 году.
После смерти А. Г. Рутенберга в 1905 г. фабрикой управляли его сыновья – Тобиас, Макс и Густав, а в 1914 г. её возглавил Тобиас Рутенберг. На тот момент фабрика насчитывала 700 рабочих и производила 20 миллионов сигар, 3,5 миллиона сигарет, 114 миллионов папирос, а также несколько тонн трубочных табаков высшего сорта.

 
В начале XX века табачная фабрика А.Г. Рутенберга стала одним из самых доходных коммерческих предприятий в Российской Империи.
В связи с началом Первой Мировой войны, Тобиас Рутенберг принял решение перенести часть производства подальше от линии фронта. Часть персонала, пресс-формы для сигар, сушильные барабаны, резчики табака, пресса для выдерживания трубочных табаков, папиросные машины – все, что было необходимо для производства, было отправлено в город Погар Стародубского уезда Черниговской губернии – один из крупнейших центров выращивания табака с 1718 г. По официальным данным, в те года в Черниговской губернии Российской империи выращивалось около 30 миллионов килограмм табака.
В 1915 г. начала свою работу «Погарская Табачная фабрика» А.Г. Рутенберга, на которой были произведены первые погарские сигары и предположительно папиросы с добавлением табаков сигарных сортов. Таким образом «Погарская Табачная фабрика» стала частью торговой «Империи» А.Г. Рутенберга, производившей табачную продукцию для России и экспортировавшей её в Европейские страны.

*дата "1 января" добавлена условно, так как не известно точное число и месяц начала производства табачной продукции на "Погарской табачной фабрике".