Кальянный табак

Мировой объем потребления кальянных табаков (часто используемое название в Европе – шиша) составляет около 360’000 тонн в год, что в пересчете на реальное количество табачного сырья в готовых смесях для курения соответствует примерно 2% мирового потребления листового табака. Считается, что приблизительно 100 миллионов потребителей выкуривают ежедневно в среднем 10-12 грамм кальянного табака за одну курительную сессию.

Доминирующая на мировом рынке кальянная смесь, - сильно соусированный и ароматизированный табак Moassel, нагревание которой при потреблении осуществляется через слой перфорированной алюминиевой фольги , является сравнительно новым продуктом, поскольку впервые появился около 25-30 лет назад в Египте. Его популярность в странах Ближнего и Среднего Востока обусловлена предположительно развитием процесса женской эмансипации в данном регионе. Женщины на волне региональных демократических процессов смогли наравне (но не вместе) с мужчинами употреблять кальян при посещении кафе и ресторанов или дома в кругу своей семьи.

Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для кальянного табака:

“ Табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.”

Cогласно норм Технического регламента и действующих национальных стандартов можно констатировать отсутствие формальных нормативов токсичности дыма для всех категорий кальянных смесей - как на основе, так и без табака. Оборот кальянных смесей на рынке табачной продукции в РФ осуществляется на основе Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года.

Кальянный табак производят в основном из европейских сортов Вирджинии FСV , выбирая сырье с невысоким содержанием никотина. Кальянная смесь, в самом общем случае, состоит из табака, мелассы (инвертированного сахарного сиропа), глицерина (или смеси других высокоатомных спиртов) и ароматизаторов. Иногда в эту смесь добавляют различные сухофрукты после лиофильной сушки. Смеси для курения с помощью кальяна могут быть изготовлены на основе растительных компонент, не содержащих алкалоиды табака.

В силу специфики распространенного в РФ способа потребления кальянного табака (протягивание дыма без прямого воздействия тлеющих углей на кальянную смесь), продукты кальянного дыма образуются при более низких температурах горения табака (около 400~450 оC против ~ 900 оC для сигарет), что позволяет идентифицировать конденсат как продукт простой дистилляции, а не пиролиза.

Характерной тенденцией современного рынка кальянного табака является его широкое использование в качестве важного элемента процесса общественного питания, совмещающего в себе комплексный подход к восприятию пищи и напитков, - дым кальянных табаков служит немаловажным дополнительным средством получения новых гармоничных, зачастую сложных, сочетаний аромата и вкуса пищи, дополняя плотной фактурой ароматного дыма , как правило, “десертные” фантазии шеф-повара. В этой связи, необходимо отметить, что должность «фумелье» – специалиста по вкусу и аромату дыма уже давно является штатной для большого количества клубных и обычных ресторанов.

В настоящее время российский рынок кальянных смесей представлен продукцией импортного и отечественного производства как на основе растительного, так и минерального сырья.

Говоря о потреблении кальянного табака в РФ необходимо отметить, что согласно исследованиям Global Adult Tobacco Survey – GATS, которое проводилось совместно с Министерством здравоохранения и социального развития, в РФ курящими являются 43 млн. человек из 109,9 млн. граждан старше 18 лет. При этом, среди них постоянных поклонников кальянов - 4,18 млн. человек, в том числе, мужчины – 54%, женщины – 46% . Соотношение жителей города и села для потребителей по всем ОТП – продуктам, -10 к 1. Возрастная дифференциация потребителей кальяна следующая: 5% - до 18 лет, 41% - от 19 до 24 лет, столько же - от 25 до 44 лет. Старше 45 лет кальян курят, около, 13% потребителей всего сегмента. Также, интересно отметить, что число потребителей ОТП (всех кате­горий) с высшим образованием примерно вдвое выше, чем менее образованных, - для курильщиков сигарет соотношение наблюдается обратное соотношение.

Крупнейшим российским производителем кальянных смесей на основе табачного и других видов растительного сырья является “Погарская сигаретно-сигарная фабрика”, производящая данный тип курительных изделий по лицензии компании Аl Matuco Tobacco Company FZE( ОАЭ) .

Особенности и преимущества кальянных табаков производства «Погарской сигаретно-сигарной фабрики»:

Использование в производстве высокосахаристых растворимых углеводов для приготовления инвертированного сахарного сиропа, что предопределяет яркий сладкий вкус дыма. Использование усовершенствованной технологии приготовления исскуственного меда, обеспечивающей минимизацию вредных веществ (оксиметилфурфурол) при максимально высоком уровне инверсии сахарозы;

Максимально высокая (до 95%) степень инверсии для инвертированного сахарного сиропа (искусственный мед) с контролируемым и управляемым изменением водородного показателя (рН) среды раствора, обеспечивающих бархатную мягкость и плотную насыщенность дыма;

Использование в качестве табачного сырья специальной Вирджинии FCV (Bright Virginia - Франция, Польша, Португалия, Филиппины), обладающей высокими гидрофильными свойствами и высоким уровнем углеводов при относительно низких значениях никотина, что позволяет изготавливать продукт с равномерным распределением физико-химических параметров смеси по всей массе изделия, исключая сепарацию жидкости в чашке кальяна. Оптимальная консистенция кальянных смесей ПССФ обеспечивает отсутствие сепарации смеси в чашке кальяна, предотвращает протекание жидкой фракции в кальян, а так же препятствует пересыханию и пригоранию кальянной смеси во время курения;

Использование только натуральных лиофизированных фруктов и ароматических эссенций в производстве, что позволяет получить аутентичный аромат дыма;

Использование в производстве термостабильных ароматичных веществ совместно с технологией капсулирования аромата на основе β-циклодекстрина и Новасола, что позволяет получить пролонгированную курительную сессию с неизменным качеством аромата дыма;

Использование специальной технологии упаковки на основе многослойных композиционных материалов с высокими барьерными свойствами в сочетании с опциональным процессингом в среде нейтрального инертного газа, что обуславливает 2-х ~ 3-х-кратное расширение горизонта длительности хранения при сохранении возможности многоразового открывания / закрывания для доступа к продукту.

Благодаря возможности совместного использования ароматизирующих жидкостей АquaAromatic, мелкодисперсной сухой смеси Tasty и кальянного табака в продукции ОАО «ПССФ», становится доступной уникальная возможность для индивидуального блендинга кальянных курительных смесей как внутри продуктовой линейки ОАО «ПССФ», так и для коррекции недостатков интенсивности или вкусо-ароматической насыщенности табаков других производителей.

Использование современных методов химической и физической стерилизации сырья/продукта, упаковочной тары для предотвращения контаминации (поражения бактериями и микроорганизмами).