Что нужно знать о никотине адептам вейпинга и электронных сигарет.

Д.т.н. Моисеев И.В., к.т.н. Подкопаев Д.О., Лёзный В.В., Приходько Р.П., к.т.н. Мойсеяк М.Б., Радчинская Т.А.

«Ничто не есть яд,
всё есть яд;
яд- это доза»
Теофраст Парацельс

В качестве одного из ключевых компонентов аэрозоля, вдыхаемого вейперами и потребителями электронных сигарет является никотин, наличие которого в составе в е-жидкости, собственно, и вызывает основной объём резонансных разногласий в общественной дискуссии как из-за возможного вызывания привыкания, так и из-за потенциально опасного токсичного воздействия е-жидкостей за счёт их широкой распространённости и доступности всем категориям граждан. Кроме того, с января 2017 года именно наличие никотина в е-жидкости является основным регуляторным фактором для осуществления фискальной политики РФ, а в недалёком будущем именно никотин в е-жидкостях в первую очередь станет идентификатором при формализации соответствующего регламента в рамках реалий процесса технического регулирования продуктов для вейпинга.

Целью настоящей статьи является краткое изложение обобщённых знаний о химии, фармакологии и токсикологии никотина, в том числе, в ракурсе его установленных токсических воздействий во время подготовки и осуществления процесса вейпинга и потребления электронных сигарет, поскольку никотиносодержащие жидкости могут представлять собой некоторый потенциальный риск для здоровья. При этом, в настоящей работе авторы не рассматривают негативный опыт цивилизации по умышленному нарушению правил потребления никотиносодержащих препаратов посредством внутривенной инъекции этих растворов при попытках суицида или в случаях насильственной смерти, а сфокусируются на вполне бытовых случаях, - как то, передозировка никотина посредством чрезмерного потребления е-жидкостей с высоким содержанием никотина, непреднамеренное проглатывание е-жидкости и случайное попадания е - жидкости на кожу рук, а также лица. Кроме того, уже в преамбуле статьи авторы хотели бы сразу отметить, что никотиносодержащие жидкости не окажут значительного негативного воздействия (от никотина) при вдыхании, попадании на кожу или случайном проглатывании нескольких капель е-жидкости взрослыми людьми, особенно при потреблении е-жидкостей, которые производятся легальными ответственными производителями. При это, конечно необходимо понимать и не забывать, что преднамеренно неправильное применение е-жидкостей маленькими детьми может представлять собой риск для их здоровья, впрочем, как и многие другие вещи из повседневной взрослой жизни, которыми человечество активно пользуется с соответствующими взвешенно-адаптированными рисками.

Химия и образование никотина

Чистый никотин является бесцветной жидкостью с температурой кипения 247 °C, очень хорошо растворимой в воде и органических растворителях. Алкалоид встречается в растительном семействе пасленовых, в частности, в Nicotiana tabacum (растении табака), которое содержит до 3% никотина (от сухого веса). Различные пищевые растения, такие как картофель, томаты, баклажаны, перец содержат никотин на уровне нескольких микрограмм на килограмм от сухого веса. Среднее количество никотина, которое получает человек через овощи из семейства пасленовых, находится, примерно, на уровне 1.4мкг в день, при этом 95 процентов населения получают не больше 2.25 мкг никотина из съеденных овощей. Это более чем в 400 раз меньше количества никотина, содержащегося в одной полновкусной сигарете (сигарета с максимальным содержанием смолы и никотина в соответствии с действующими регуляциями). Естественно, что такое следовое количество никотина малозначительно и несущественно для формирования никотиновой зависимости, интоксикации или каких-либо неврологических эффектов.

Молекула никотина состоит из пиридинового и пирролидинового циклов.


Рисунок 1. Формула никотина.

Являясь основанием (pKa (пирролидин) = 8,02, pKa (пиридин) = 3,12), никотин при реакции с кислотами образует соли (обычно, твёрдые и водорастворимые)[1].

При этом выделяют следующие основные состояния никотина при различных уровнях значений рН:

-N1) при pH< 3.0 - полностью протонированный никотин, - два связанных H+ иона; при этом необходимо отметить, что таких частиц в никотиносодержащей продукции для вейпинга просто нет, поскольку диапазон водородного показателя е-жидкостей составляет 4,47 – 7,58 согласно исследований авторов [2];

-N2) при рН =4-8, -один связанный H+ ион, который также называется “связанный” никотин;

-N3) при pH>8, -полностью депротонированный никотин, также называемый “свободный” никотин.

Поглощение (резорбция или всасывание) никотина

Несмотря на наличие некоторых утверждений о возникновении специфичных никотиновых белков для транспортировки никотина в клеточных мембранах, основной формой транспортировки никотина в организме является пассивный перенос и именно его следует рассматривать в качестве основного пути резорбции (поглощения и усвоения), так как протонированные формы, т.е. упомянутые выше частицы никотина N1 и N2,не могут пройти через клеточные мембраны. В рассматриваемом контексте, аэрозоль е-жидкости является в большинстве случаев слабокислой средой [2], поэтому никотин не может легко поглотиться (впитаться) через слизистую оболочку рта и попасть в кровь. Однако, при этом он может оставаться в организме в виде связанного никотина и постепенно перейти в свободную форму в течение некоторого времени. В результате эффект от применения «кислого» вэйпа в отличие от сигарет или сигарного табака может быть несколько “размытым” c точки зрения яркости проявления эффекта физиологического насыщения потребителя. Именно величина водородного показателя е-жидкости определяет ингалируемость , физиологическую крепость основного потока аэрозоля, образующегося при вейпинге.

Основное поглощение никотина при вейпинге никотиносодержащей е-жидкости происходит при затяжке в дыхательных путях. В лёгких никотин поглощается, когда входит в контакт с альвеолами. Скорость поглощения считается большой из-за большой площади альвеол и из-за того, что pH в легких = 7.4 (слабощелочная), что облегчает транспортировку никотина через клеточную мембрану. В лёгочных тканях осуществляется быстрое поглощение никотина. Именно благодаря этому быстрому прохождению никотиносодержащего аэрозоля в лёгкие, а также быстрой абсорбции в них, никотин может содержаться в мозговой ткани уже через 10-20 секунд после первой затяжки, что приводит к очень быстрому нарастанию концентрации никотина в кровотоке. Употребление никотина путём воздействия конденсата никотиносодержащего аэрозоля е-жидкости на лёгочные альвеолы (как и дыма при курении сигарет) является, с фармакологической точки зрения, самым эффективным методом введения никотина в организм из-за особенностей его фармакокинетики и возможности вейпера (курящего) контролировать поступающий в организм никотин в соответствии с индивидуальными потребностями.

Никотин может проходить сквозь слизистую оболочку ротовой полости при повышенном уровне рН, если среда аэрозоля является щелочной по аналогии со средами, характерными для части сигарных табаков, снюса, насвая, никотиновой жвачки и никотиновыми спреями. Это происходит из-за того, что высокие (щелочные) значения pH сдвигают равновесие между свободной и связанной формами никотина в сторону полностью депротонированного (свободного) никотина, который поглощается посредством пассивной диффузии непосредственно в ротовой полости, имеющей слабощелочное значение водородного показателя слюны.

Уровень рН = 7.4 в крови указывает на то, что никотин находится в состоянии, когда соотношение его ионизированной (связанной) части к неионизированной (свободной) равно 69:31, а его связываемость с белками плазмы крови меньше 5%. Никотин широко распределяется по всему организму. Наибольшей аффинностью к никотину обладают такие органы, как печень, почки, селезёнка и лёгкие; наименьшей – жировая ткань. Это было определено посредством аутопсии курильщиков. Точно установленное значение pH= 7.4 в циркулирующей по организму крови приводит к установлению равновесия между состояниямиN2 и N3 внутри клеток [3].

При оральном поглощении никотина резорбция в кишечном тракте сопровождается обширным печёночным метаболизмом («эффект первого прохождения»), при котором только около 20% начального количества никотина обнаруживается в кровотоке, в то время как 80% преобразовывается в биологически неактивные вещества. С помощью специальной терминологии можно сказать, что биодоступность никотина при пероральном введении составляет всего 20%[3].

Механизм действия и фармакология никотина

Действие никотина основано на стимуляции никотиновых холинрецепторов (ацетилхолиновые рецепторы), особых белков, которые могут индуцировать увеличение количества катехоламинов, таких как адреналин и допамин. Связывание нейромедиатора ацетилхолина и никотина вызывает конформационное изменение, приводящее к тому, что поток ионов Na+ снижает электрохимический потенциал в клетке. Такое изменение приводит к деполяризации клеточной мембраны и стимулированию биоэлектрического потенциала.

Пять подгрупп никотиновых рецепторов являются членами мультигенных семейств, комбинация которых приводит в результате к большому количеству подтипов рецепторов с особым распределением в тканях. Никотин является агонистом (активно воздействующим веществом) рецепторов в вегетативных ганглиях и мозге, но не связан с рецепторами в нервно-мышечном синапсе. Он также обладает слабой связывающей способностью с никотиновыми рецепторами, представленными в хромаффинных клетках надпочечной железы, что, возможно, объясняется недостатком бесспорных свидетельств значительного увеличения уровней катехоламинов в плазме курильщиков.

Стимулирование никотиновых рецепторов в симпатических ганглиях вызывает слабое увеличение частоты сердечных сокращений и систолического давления крови за счёт увеличения объёмной скорости потока крови в сердце, увеличению уровня адреналина и сужения периферических сосудов. Такое воздействие характеризуется, в принципе, отсутствием негативных ощущений и хорошо переносится.

Следует отдельно отметить, что практически все из отрицательных воздействий, приписываемых процессу традиционного курения (например, увеличение риска возникновения рака, инфаркт миокарда, инсульта и других сосудистых заболеваний) вызываются не никотином, а токсическими веществами, образующимися в ходе прямого пиролиза табака,- в первую очередь, монооксида углерода (угарного газа), являющегося основным вредным веществом в табачном дыме за счёт своей высокой химической активности, приводящей в итоге к образованию в организме курильщика патологического комплекса карбоксигемоглобина (НbСО), не способного транспортировать кислород. При этом надо ещё иметь в виду, что диссоциация карбоксигемоглобина происходит очень медленно и это также способствует его накоплению в крови, усугубляя проблематику здоровья курильщика традиционных табачных изделий.

Токсикология и симптомы никотинового отравления

При обычном применении никотин в составе никотиносодержащей продукции не представляет особой опасности для здоровья с токсикологической точки зрения. Небольшая передозировка характеризуется непродолжительным легким головокружением, реже тошнотой и головной болью. Такие первые сигналы подаёт курильщику его организм, побуждая потребителя прекратить или снизить потребление никотина. При более серьёзных передозировках симптоматика отравления характеризуется сильным сердцебиением и тахикардией, сильной головной болью и головокружением, которые уже будут сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей. Т.е. сам организм курильщика с помощью нарастающей динамики свидетельств интоксикации сигнализирует о передозировке, если первые симптомы были проигнорированы. Более того, и рвота, и диарея – физиологические реакции самого организма, который таким образом значительно снижает количество систематически поступающего в него никотина. Таким образом, опасное или даже фатальное никотиновое отравление не будет иметь место при обычном использовании никотиносодержащих е-жидкостей для электронных сигарет или вейпинга. Вследствие этого, смертельные исходы никотинового отравления крайне редки и не происходят в результате вдыхания или кожного контакта с никотиносодержащей продукцией. В основном, такие отравления могут быть связаны с употреблением «сильнокислых» жидкостей для электронных сигарет, где никотин представлен в связанной форме. Такой никотин усваивается организмом не моментально, а только спустя некоторое время. При этом курильщик не подозревая о том, что он употребил уже достаточное количество никотина, усиливает эффект за счет обычных сигарет или других табачных изделий, содержащих менее связанный никотин. В результате такого смешивания практик потребления вейп-продуктов и традиционного курения могут возникать сильные отравления.

Необходимо также отметить, что никотин не является нейротоксином в классическом восприятии, как это зачастую заявляют. Никотин модулирует функционирование нейронов посредством имитации воздействия, в то время как нейротоксины оказывают негативное воздействие на нейронное функционирование, в основном, в виде направленного воздействия на ионные каналы, приводя к нарушению жизненно важных путей сигнальной реакции. При критически высоких концентрациях никотина возможна постоянная деполяризация клеточных мембран, но такое воздействие не наблюдается при обычном использовании никотиносодержащей продукции [4].

Смертельная доза никотина

Теоретически, летальный исход для человека при непреднамеренной передозировке никотином во время подготовки квейпингу может иметь место или при проглатывании внутрь (перорально), или при проливании е-жидкостей на кожу (кожная резорбция). Однако восприимчивость к никотину будет значительно варьировать в зависимости от физических и биохимических особенностей конкретного организма. Именно вследствие этих особенностей оптимально было бы корректно устанавливать летальную дозу исходя из уровня никотина в крови документально зафиксированных случаев смертельных или почти смертельных случаев никотинового отравления, которые чрезвычайно редки. Оценка подобных случаев, зарегистрированных за примерно 100 последних лет, свидетельствует о том, что 0,1-0,2 г общего никотина являются смертельными для взрослого человека [4].

Пероральное отравление никотиносодержащей жидкостью

Учитывая, что биодоступность никотина оценивается величиной в 20% [3], можно с высокой степенью достоверности утверждать, что 0,1-0,2 г общего никотина, гипотетически поступившего в организм посредством внутривенной инъекции, будет соответствовать 0,5-1,0 г перорально [5], так как рвота и диарея значительно – в 5 раз, - снижают количество доступного никотина. Соответственно, случайно проглоченные взрослым человеком 25-50 мл е-жидкости, содержащей 20 мг никотина на мл могли бы теоретически стать смертельной дозой для взрослого человека. При этом необходимо отметить, что достаточно трудно предположить ситуацию проглатывания такого количества жидкости, которое возможно только в совсем неадекватном состоянии, поскольку ни одно лекарство не потребляется в таких количествах единовременно, за исключением, правда, печально известной настойки “Боярки”. Единственное, что можно предположить – это единичное использование е-жидкости назально, - перепутав её с флаконом капель против насморка. Однако, в этом случае уже при поступлении в назальный канал первых капель, вероятнее всего, ошибка будет обнаружена, несмотря на насморк, так как никотин обладает раздражающим действием на слизистую оболочку носа.

Очевидно, что смертельная доза для детей существенно,– не менее чем в 5 раз, ниже в соответствии с весом их тела, поэтому использование специальной конструкции упаковки, использующей закрытие флаконов именно никотиносодержащих е-жидкостей с защитой от детей, является, во-первых, непременным условием производимой продукции для ответственных производителей, а во-вторых, обязательным условием потребления е-жидкостей ответственными родителями. Безникотиновые е-жидкости могут продаваться “без защиты”.

Идеальным вариантом, с точки зрения, уменьшения риска непреднамеренного перорального попадания никотиносодержащей жидкости является использование раздельной упаковки для ароматизированной (или не ароматизированной) основы для вейпинга в виде традиционного флакона с дозатором для многоразовой дозаправки мода и разовой упаковки собственно с концентратом никотина. Именно такое техническое решение с раздельными безникотиновой основой и никотиновым раствором изначально было использовано АО” Погарская сигаретно-сигарнаяфабрика” (рис. 2, 3) при выводе на рынок е-жидкостей под брендами МАCKINTOSH и МАCKINTOSH NICOBOOST.

Данное решение, с одной стороны, позволяет унифицировать основу е-жидкости, предлагая и адресуя её в том числе тем потребителям, которые практикуют безникотиновый вейпинг, с другой стороны, отдельно предлагаемая рынку – конструктивно иная, ампульная конструкция МАCKINTOSH NICOBOOST является универсальной, очень удобной одноразовой и инвариантной упаковкой е- жидкости по отношению к потребительским предпочтениям, независимо от бренда. При этом ампульная упаковка минимизирует риски непреднамеренного перорального попадания никотиносодержащего раствора (да и собственно самой ампулы) в гортань и желудочно-кишечный тракт человека. Кроме того, точное автоматическое дозирование раствора никобустера в ампулу, позволяет потребителю самостоятельно с достаточно высокой точностью поддерживать количество никотина в потребляемой им е-жидкости.

MACKINTOSH NICOBOOST представляет собой раствор фармакологически чистого никотина, разведенного в глицерине и пропиленгликоле с массовой концентрацией никотина 50 мг на 1 мл раствора. Водородный показатель раствора MACKINTOSH NICOBOOST соответствует значению 10,0, т.е. никотин в растворе представляет собой полностью депротонированный никотин («свободный никотин»). Столь высокое значение водородного числа раствора никобустера придаёт данному продукту дополнительные возможности - потребитель сможет самостоятельно регулировать вкусовую крепость е-жидкости при достаточно умеренном содержании никотина в растворе. Данный факт представляется особенно актуальным с потребительской точки зрения, поскольку при самостоятельном и индивидуальном использовании никобустера потребитель не сталкивается с “произволом” тех производителей, которые не обеспечивают точность дозирования компонентов и нарушают безусловное право потребителя на соответствие данных, приведённых на упаковке, реальному составу и концентрации отдельных компонентов е-жидкостей [2]. При этом¸ раздельное хранение безникотиновой основы (в первую очередь, со слабокислой средой раствора) и собственно никобустера с pH=10 является гарантией отсутствия интенсивных окислительных процессов именно по никотину с соответствующей его деструкцией в кислых растворах е-жидкостей в постпроизводственный период – во время хранения или транспортной логистики.

Необходимо также отметить, что концентрация никотина в растворе MACKINTOSH NICOBOOST составляет 50 мг/г, что с учётом вышеизложенных заключений не обуславливает безусловного фатального исхода при непреднамеренном пероральном попадании содержимого ампулы в желудочно-кишечный тракт и ребёнка, и взрослого. Продвинутый вейпер – любитель никотиносодержащих е-жидкостей может увеличивать необходимую для него физиологическую крепость аэрозоля за счёт увеличения количества ампул никобуста при индивидуальном приготовлении раствора. В таблице 1 приводятся данные по концентрации никотина и результаты измерения водородного показателя е-жидкости при добавлении в стандартный 30 – мл флакон безникотиновой основы MACKINTOSH одной и двух ампул NICOBOOST. Исходный водородный показатель безникотинового раствора MACKINTOSH равен 6.17. Измерения водородного показателя осуществлялись ионометрическим преобразователем И-500.

Табл.1. Концентрация никотина и водородный показатель e-жидкостей MACKINTOSH

Количество ампул
MACKINTOSH Nicobost

Массовая доля никотина
в MACKINTOSH Nicobost
(pH=10), мг

Концентрация никотина
в жидкости MACKINTOSH,
мг/мл

pH смеси жидкостей
MACKINTOSH
(ионометр И-500)

Одна ампула на 30 мл раствора

50

1,6

8,49

Две ампулы на 30 мл раствора

100

3,1

8,72


Отравление никотином за счёт кожной резорбции - при попадании никотиносодержащей е-жидкости на кожу

Часть никотина, поступающего в кровоток после попадания (или неумышленного нанесения) на кожу, составляет 70-100%, так как пресистемный метаболизм (биотрансформация никотина в печени до его попадания в кровоток), ограничивающий пероральную резорбцию, в этом случае исключен. Таким образом, величина смертельной дозы дермально нанесённого никотина теоретически близка к величине дозы, предполагаемой для внутривенного введения (0.1-0.2 г). Однако, кинетика (скорость и уровень) кожной резорбции является важным параметром, который должен обязательно учитываться, а кроме того необходимо учитывать скорость и пути метаболизма никотина.

Главным путем метаболизма никотина является метаболизм через котинин. Далее котинин либо выделяется в неизменном виде в поддающемся обнаружению количестве, либо он подвергается дальнейшему метаболизму. Глюкуронидированию (прикрепление глюкозы к молекуле) может подвергаться как никотин или котинин, так и метаболиты котинина. Другим веществом, ответственным за 4-7% метаболизма, является трансизомер никотин-N-оксида, который является результатом реакции никотина с флавин-содержащей монооксидазой 3 (FMO3). Этот продукт выводится с мочой или восстанавливаться обратно в никотин в кишечнике. Данный метаболит вместе с щелочным никотин-глюкуронидом (3-5% от всего никотина, попавшего в организм) ответственен за основную часть того, что остается от метаболизма через котинин.

Быстрый метаболизм никотина при условии его медленного поглощения и распределение никотина из крови в другие ткани предотвращают образование критических уровней показателей крови по содержанию никотина. Именно благодаря этому вейперы и курильщики выдерживают потребление таких доз никотина в течение дня, которые при одноразовом приёме внутривенно могли бы стать смертельной дозой. Кинетика поглощения имеет большое значение для трансдермального воздействия никотина, так как кожа человека функционирует как естественный резервуар для медленного высвобождения никотина в кровяной поток [6]. Например, никотиновые пластыри, в зависимости от бренда, отличаются по абсорбции, хотя любой пластырь обычно обеспечивает попадание никотина в кровоток через час после приклеивания. Остатки никотина (10% от содержащегося в пластыре) всё ещё проникают в кровоток после того, как пластырь уже отклеен. Этот никотин поступает в кровоток из кожи, пропитанной никотином.

Подробные исследования этого вопроса с использованием кожи человека в качестве модели в лабораторных условиях [7] показали, что кожная резорбция никотина медленная и зависит от растворителя (к примеру, никотин почти в 100 раз быстрее растворяется в воде, чем в этаноле). В противоположность закону диффузии Фика уровень поглощения является максимальным в средних концентрациях (около 40%) и снижается при более высоких концентрациях. Соответственно, чистый никотин-основание поглощается крайне медленно. Основываясь на определённом уровне в 82 мкг/cм2 в час не сложно вычислить, что при нанесении чистого никотина на поверхность кожи с площадью в 10 cм2, - результатом поглощения будет количество никотина, равное всего лишь 0.8 мг никотина в час. Таким образом, краткосрочное воздействие чистого никотина на кожу не окажет значительного негативного влияния.

Следуя вышеизложенной логике расчета получается, что при нанесении на участок тела с площадью10 см2 раствора е - жидкости, содержащей 20% никотина (200 мг/мл) в этаноле приведёт к поглощению 0,1 мг никотина в час. При более низких концентрациях, которые обычно применяются при приготовлении жидкостей для электронных сигарет, трансдермальное поглощение никотина совсем незначительно. Например, в случае случайного попадания на кожу рук раствора MACKINTOSH NICOBOOST, где концентрация никотина составляет 50 мг/ г, то в течение часа не помытые от случайно попавшего на руки раствора обеспечат поступление в организм всего 0,025 мг никотина. Тем не менее, потребителю необходимо помнить, что показатель водородного числа раствора МАCKINTOSH NICOBOOST составляет 10,0 (сильнощелочная реакция) и при его случайном контакте с кожей или слизистыми оболочками может вызывать раздражение, поэтому согласно рекомендациям на упаковке, для вскрытия ампулы и приготовления раствора рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Если же вейпер счёл для себя некомфортным такой процесс приготовления к потребительской сессии, то в упаковке имеет место быть салфетка для удаления излишков раствора е-жидкости как с рук, так и с используемого мода. В любом случае, надо избегать случайного попадания никотиносодержащей жидкости в глаза. Если же это произошло, то необходимо промыть поражённые участки кожи, слизистой глаз большим объемом проточной теплой воды.

Никотиновая зависимость

Несомненным риском при потреблении никотиносодержащих е-жидкостей является потенциальное приобретение никотиновой зависимости, в отношении которой можно сказать, что её риск обусловлен соотношением того, сколько никотина человек принял (чем больше количество, тем больше риск) и скоростью, с которой никотин попадает в мозг (чем быстрее повышается концентрация никотина в мозге, тем сильнее ощущаются эффекты и выше риск появления зависимости). Развитие зависимости не является неотъемлемой характеристикой никотина, о чем свидетельствуют результаты никотиновой терапии, используемой для сдерживания сигаретной зависимости. Жвачки и пластыри имеют меньший потенциальный риск с точки зрения привыкания, чем никотиносодержащие е-жидкости или сигареты, из-за скорости, с которой никотин достигает мозга.

Резюмируя материалы статьи, нужно отметить, что с учётом приведённых данных по концентрациям, потенциально граничным значениями критичным для здоровья доз, а так же с учётом организации производства е-жидкостей под необходимым технологическим контролем ответственных производителей, - никотин не является объектом потребления, который может стать фатальным для потребителя при выполнении самим потребителем необходимых мер предосторожности. В том числе, необходимо очень избирательно относится как к местам продаж, так и к торговым агентам. Основные потребительские риски в настоящее время по-прежнему находятся в плоскости потенциального приобретения на рынке продукта, изготовленного в условиях кустарного производства без надлежащего технологического обеспечения, гигиены и полного отсутствия лабораторной базы как по входному контролю материалов для производства е-жидкостей, так и по контролю готового продукта в части обеспечения необходимой и декларируемой концентрации компонент раствора. Приобретение продуктов кустарного производства может стать источником трудноизлечимых заболеваний гортани, лёгких, а так же может привести ко всем вышеописанным симптомам сильного отравления никотином при его передозировке, особенно при потреблении “кислых” е-жидкостей.

Литература:

[1] http://ru.wikipedia.org

[2]https://pccf.ru/blog/issledovanie-khimicheskogo-so...

[3]http://www.bernd-mayer.com/nicotine-the-basics/

[4]http://www.bernd-mayer.com/electronic-cigarettes-a...

[5] http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00204-...

[6] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3595064

[7] http://annhyg.oxfordjournals.org/content/43/6/405....