Содержание

 

“ … - Позвольте мне Вас попотчевать трубочкою.

- Нет, не курю, - отвечал Чичиков ласково и как бы с видом cожаления.
- Отчего ? – сказал Манилов тоже ласково и с видом сожаления.
- Не сделал привычки, боюсь; говорят, трубка сушит.
- Позвольте мне Вам заметить, что это предубеждение. Я полагаю даже, что курить трубку гораздо здоровее, чем нюхать табаку. В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволенья сказать, во всех прочих местах. И вот теперь ему уже сорок с лишком лет, но благодаря Богу, до сих пор так здоров, как нельзя лучше.”

Н.В. Гоголь. Мёртвые души

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке. В 1556 году Андре Теве привёз семена табака из Бразилии во Францию и вырастил их в окрестностях Ангулема. В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду. Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года. За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций был окрещён виргинским. Менее чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

Табак, придя в Европу, на многие столетия стал неотъемлемой частью образа жизни многих поколений жителей Старого света. Его появление сопровождалось долгой чередой культурных сдвигов и перемен. Табак изменил привычные процедуры повседневной жизни, изменил правила этикета и нормы социальной идентификации. Курение сигар со временем стало символом процветания, курение трубки, сигарилл или кальянов присваивает курильщикам вполне определенные, распознаваемые культурные коды.

Табак навечно изменил мир и разделил его на два непримиримых лагеря – потребителей табака и их ярых противников.