Содержание

Табак (Nikotiana tabacum L.) относится к порядку Трубкоцветных, семейству Пасленовых, роду Никотиана и составляет вид Никотиана табакум, являющийся промышленным культурным видом.

Все виды рода Никотиана, в том числе табак и махорка, относятся к алкалоидным растениям. Одни виды содержат никотин или близкий к нему норникотин, другие виды – анабазин и др. Содержание никотина зависит от сорта, условий выращивания, обработки сырья и колеблется от десятых долей до четырех и более процентов. Биосинтез никотиновых алкалоидов протекает главным образом в корневой системе, где происходят первичная ассимиляция аммиака и превращение неорганических форм азота в органические. В связи с этим,  алкалоиды можно рассматривать как одну из форм обезвреживания аммиака и резервирования азота. Синтезируясь в корнях, алкалоиды в них не накапливаются, а перемещаются в надземные части растения. С этой точки зрения алкалоиды являются одной из транспортных форм азота. В процессе жизнедеятельности табачного растения никотиновые алкалоиды легко взаимопревращаются. Наблюдается также окислительное расщепление как менее стойкого пирролидинового кольца, так и устойчивых форм.

Многие дикие виды Никотиана обладают рядом ценных свойств: иммунитетом к болезням и вредителям табака, холодостойкостью, высокой продуктивностью, приятным ароматом и другими положительными качествами, благодаря чему их используют в селекционной работе.

Табак культивируют из-за листьев, представляющих хозяйственно ценную часть растения. Листья снимают с растения в период их технической зрелости. После соответствующей обработки из листьев получают сырье – листовые табаки. Получение урожая листьев – цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев. Различают свыше 15 признаков листа, имеющий систематическое или технологическое значение.

Морфология табака. Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одного табачного листа не одинаковы. Листья различаются: по внешнему виду пластинки,  размерам и форме, окраске, характеру жилкования; имеются различия в анатомическом строении, химическом составе, технологических свойствах таких как плотность, эластичность ткани, толщина пластинки и главной жилки и др. Вследствие большого сортового разнообразия и высокой пластичности табака различия бывают довольно значительными.

Листья – очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется, в зависимости от сорта от 14 до 60.

В зависимости от характера прикрепления листа к стелю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пластинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.

Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.

Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной или боковой жилками. По толщине и длине главная жилка не одинакова у сортов табака разных сортотипов

Стебель – прямостоящий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.

Корневая система – стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений. Основная масса корней расположена на глубине пахотного горизонта – 25-30 см. Значительная часть корней проникает на глубину 1,5-2 м, благодаря чему растение может усваивать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы. В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.

Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пятилопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, но встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Для махорки характерна желтая окраска цветов.  Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.

Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.

Плод – коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.

Семена неправильной округлой формы с ячеистой шероховатой поверхностью коричневой или бурой окраски. Семена мелкие: 0,4-0,9 мм длина и 0,3-0,6 мм ширина. Вес 1000 семян 60-80-100 мг и более. В одном грамме содержится 10-15 тысяч семян. Табачные семена содержат 30-35, иногда 40% масла, которое может быть использовано для технических целей.

 

Формирование растения при выращивании. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы – интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья. Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней. При этом табак требует, в общем случае,  полива и достаточного минерального питания.

Цветение. Начинается с распускания центрального цветка соцветия и распространяется от центра к периферии соцветия, очередные цветки раскрываются через каждые 1-3 дня. Наступление цветения и формирование соцветия зависит от сорта и условий внешней среды. Продолжительность формирования соцветия составляет в среднем 25-35 дней.

Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1-2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации – быстрее.

Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет  в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.

По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.

С окончанием роста лист не только увеличивается в размере, но и за счет откладывания в тканях питательных веществ повышает массу и материальность. Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез., содержание сухого вещества начинает убывать. Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.

Формирование и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит также, как и цветение – от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

Отношение к свету. Табак – светолюбивое растение. Интенсивное освещение обеспечивает высокую фотосинтетическую деятельность, быстрое накопление сухого вещества и получение высокого урожая. В полевой период при недостатке освещения вегетационный период удлиняется, замедляется накопление сухого вещества, снижается ароматичность сырья и углеводно-белковое отношение.

Отношение к теплу. Родиной табака являются тропические и субтропические страны, поэтому он требователен к теплу.  Минимальная температура для роста табака 10-11°С, оптимальная 25-28°С. Сумма годовых среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака биологического цикла, в зависимости от возделываемых сортов составляет 2400-3000°С. Тепло необходимо не только для роста табака, но и для формирования высококачественного курительного сырья. Листья, созревающие при благоприятной температуре, имеют лучшие качественные показатели. Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°С) ведут к гибели вегетирующих растений.

Отношение к воде. Табак относят к числу засухоустойчивых растений, однако максимальный урожай получают в условиях хорошего водоснабжения. Недостаточная обеспеченность водой ведет к торможению ростовых процессов, удлинению фаз роста, уменьшению размеров листьев, но к увеличению их толщины и плотности. Табачное сырье формируется более крепкое, с резким вкусом из-за повышенного содержания азота, никотина и малого содержания углеводов. Ароматичность сырья снижается.

Потребность табачного сырья в воде связана с фазами роста и развития растения. Расход табаком воды увеличивается по мере роста и развития и доходит до максимума в период наибольшей облиственности растения.

Табак плохо переносит недостаток влаги в том случае, когда вначале он вегетирует при хорошей обеспеченности водой, а затем наступает засуха. Растения, приспосабливаясь к обильному водоснабжению первый период роста, развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает мелко, поэтому они сильно страдают от наступившей затем засухи.

В то же время растение табака совершенно не мирится с избыточным увлажнением. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся менее пригодными для получения качественного курительного продукта.

Таким образом, наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги с высокой солнечной инсоляцией.

Отношение к почве. Табак можно культивировать на самых разнообразных почвах, но вследствие его пластичности величина и качество урожая сильно зависят от типа почв.

Наилучшими для выращивания табака являются почвы, характеризующиеся легким механическим составом, рыхлым строением и хорошо выраженной структурностью. Особенно благоприятно влияет на качество табака присутствие в почве так называемого скелета (гальки, щебня); такие почвы в практике называют «табачными», они хорошо прогреваются и аэрируются, а при обильном водоснабжении, благодаря хорошей проницаемости, перенасыщения ее влагой не происходит.

На плотных почвах с высоким содержанием гумуса получают высокие урожаи, но качество табачного сырья низкое.

Отношение к элементам минерального питания. Для успешного возделывания культуры табака почва должна иметь не только требуемое строение, зависящее от механического состава, но и должна обладать необходимыми для него питательными веществами в достаточном количестве для умеренного безостановочного развития и правильного созревания. Табак выросший в почве с отсутствием азота или пострадавший от отсутствия азота как правило имеет очень бледную окраску – Pale bat.