Содержание

Сушку табака по характеру протекающих процессов можно разделить на две различные фазы. Первая фаза сушки, во время которой лист сохраняется в жизнедеятельном состоянии, называется в практике томлением, вторая фаза, во время которой происходит постепенное и окончательное высушивание листовой ткани, - фиксацией .

Фаза томления.  В зависимости от окружающих условий снятые листья табака на некоторое время остаются живыми  и в них продолжается обмен веществ, особенностью которого является то, что питательные вещества расходуются, но пополнения их не происходит, то есть процессы распада преобладают над процессами синтеза. Лист постепенно начинает голодать. Во время голодания (томления) распадаются крахмал и белки, в результате чего весьма существенно улучшается качество сырья (известно отрицательное влияние белковых веществ на качество курительного продукта). Эти вещества подвергаются распаду в значительных количествах только в процессе томления, то есть в живой ткани листа, и, если распад крахмала и белков произошел в недостаточной степени, последующая обработка дефекта исправить не может.

Расход веществ, происходящий во время томления, обусловлен продолжающимися с понижением интенсивности  биохимическими процессами , на эффективность которых  будут влиять выбранный вид сушки , причем  анатомическая структура, биологические свойства, степень зрелости табака  так же  будут оказывать существенное  влияние  на качественные характеристики высушенного табачного сырья.

Фаза фиксации. К концу томления листья табака постепенно приобретают желтую окраску, которая свидетельствует об окончании 1-ой фазы и необходимости перехода ко второй фазе – собственно сушке (fixing). При высушивании табаков восточного типа листья обычно не доводят до полного вытамливания. При искусственном способе сушки переходят к высушиванию, когда пожелтеет одна треть или половина листа, а при солнечной сушке томление прекращают еще раньше. Быстрое высушивание вытомленных листьев преследует цель сохранения светлой окраски.

Если же влага удаляется медленно, то в отмерших тканях листа начинают развиваться окислительные процессы, которые приводят к изменению желтой окраски на оранжевую, красную или даже темно-коричневую. Поэтому, регулируя обезвоживания во второй фазе сушки, в зависимости от предъявленных требований к сырью ,  получают продукцию любой окраски от оранжево-желтой до темно-коричневой,  в соответствии с чем вторую фазу сушки называют фазой фиксации.         Каждому цвету табачного сырья соответствует вполне определенное отношение химических параметров – в первую очередь, углеводов, сахаров.

 

Воздушная сушка (Air curing /АС) – проводится в хорошо проветриваемых амбарных помещениях при естественных атмосферных условиях. Может использоваться очень незначительный подогрев. Процесс занимает от 3 до 12 недель. При воздушной сушке, как правило, получается светлых тонов табак малой и средней плотности, достаточно тонкий и эластичный, с высокими объемными свойствами и возможностью получения длинного волокна при резке. Оттенки табака могут иметь красноватые и красно-коричневые тона,  мягкий аромат.

Характерным представителем АС является Берлей. Берлей любит почву, богатую известняком.  Берлеи воздушной сушки имеют светлую окраску. Выращивание берлея требует теплого и влажного климата, супесчаной и легкосуглинистой почвы (содержание физической глины 20-30%) со средним уровнем обеспеченности элементами питания (10-16 мг Р2О5 и К2О на 10 г почвы) и слабо-кислой реакции среды (рН=5,5-6,5). Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов С.

Тип табака Берлей происходит от растения, найденного в 1864 году в округе Браун, штат Огайо, США. Высушенный лист Берлея имеет от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета со специфичным ароматом.  Историческими зонами выращивания американских Берлеев являются штаты Кентукки, Теннеси и Северная Каролина в США. В настоящее время география производства Берлея достаточна широка.  Табаки типа Берлей обладают способностью хорошо погло­щать соусы и отдушки, что использует­ся при изготовлении соусированных и ароматизированных курительных из­делий. Основными характеристиками этих табаков являются очень низкое со­держание водорастворимых углеводов (до 2%),  нейтральная или щелочная ре­акция дыма, большой удельный объем и заполняющая способность ,  высоким содержанием алкалоидов. Благодаря нейтральной и щелочной реакции дыма Берлей  является хорошим корректором  физиологической  крепости бленда.  Берлеи воздушной сушки имеют светлую окраску. В промышленности как правило используют тостированный Берлей.

Тостирование( toasting ),  с технической точки зрения,  представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного  берлеевского бленда  в специальном агрегате – тостере. Этот процесс происходит в четыре этапа: нагрев, высушивание, расширение и фиксация объема, кондиционирование. В процессе технологической переработки Берлея происходят химические реакции, приводящие к образованию букета. Основное назначение тостирования – вызвать реакции, приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, которые улучшают аромат и букет дыма сигаретной и другой табачной продукции.

Другие темные табаки воздушной сушки (Кентакки, Мэрилэнд) имеют от средней до высокой плотности листа и характеризуется светло-коричневой и коричневой окраской. Под плотностью табачного листа (Bulk density) понимается вес на единицу объема неспрессованного табака. 

Burley farm Bale – фермерская упаковка Берлея – кончики листьев совмещаются в центре, а черешки остаются с обеих сторон по краям. Стандартные размеры фермерской кипы – 0,3х0,9х0,6 м. Разновидностью АС является cross-flow curing – просушка в перекрестном потоке, разработанная в государственном университете Северной Каролины в 1977г. система представляет собой передвижение нагретого воздуха в горизонтальном направлении и обеспечивает быструю сушку при минимальном расходе энергии

Термическая сушка (/FC, просушка дымом – smoke curing/SC) – проводится в небольших компактных амбарных помещениях с искусственным подогревом при начальной температуре ≈32-33°С и постепенно поднимающейся до t°=70-75°. Термическая сушка занимает 5-7 дней. Особенно характерна для обработки Вирджинии, которая так и называется FCV. Название процесса (flue curing) происходит от названия металлических труб, входящих в конструкцию нагревательного прибора. Табак термической сушки бывает различных оттенков желтого (от лимонного до золотого), а также красновато-оранжевых тонов с мягким ароматом. Лист как правило малой и средней плотности с мягким ароматом.

Чаще всего этот табак называют FCV-virginia или Bright. В Америке различают четыре основных типа: Old Belt Virginia & North Caroline (№11), Северо-Восточная Каролина (№12); пограничный регион между Северной и Южной Каролиной (№13), Джорджия & Флорида (№14). Крупнолистные табаки сортотипа Вирджиния имеют благоприятные тех­нологические свойства, имеет сладковатый аромат и слегка кисловатый вкус, что обеспечивается  высоким содер­жанием водорастворимых углеводов (до 25%), четкой кислой реакцией табачного дыма,  от среднего до низкого содержания  суммарных азотистых веществ и  , в том числе,  никотина и представляют собой сырье ске­летного типа, служащее вкусовой осно­вой при составлении композиционных табачных смесей. Хорошо смешивается с сортами Берлей и Мэрилэнд, поскольку высокое содержание сахара в табаках FCV смягчает и нейтрализует дым. Водорастворимые углеводы положи­тельно влияют на качество табака, его курительные свойства и количественно зависят также от множества факторов.Широкие границы содержания углеводов в табаках типа Вирджиния (0,4-26,1%) свидетельствуют об измен­чивости этой характеристики сортотипа, в зависимости от страны и производителя. Так, наибольшее содержание водорастворимых углеводов, как правило, присутствует в табаках селекции Китая (9,0-26,1%) и Зимбаб­ве (9,0-20,9%), а наименьшее - Индоне­зии (0,4-6,2).

 

Разновидностью FC является процесс Bulk curing. Листья табака подвешиваются в нагретом воздухе in bulk (в связках, в папушах). Температура и влажность очень четко контролируются при помощи искусственной тяги (принудительная приточная вентиляция), которая пропускает нагретый воздух в вертикальном направлении через туго упакованные листья в совершенно герметичной системе. Иногда этот способ называют compact curing (для Мэрилэнда) и intack curing (для ориенталов).

Огне-дымовая сушка ( fire curing / FC )проводится в вентилируемых амбарных помещениях с использованием открытого пламени очага (откуда собственно и название) или тлеющих углей. Горячий дым активно воздействует на табак, проникает во внутреннюю структуру и оставляет на поверхности листьев часть конденсированных ароматических веществ.

Характерные представители FC – Latakia из Северного Кипра и Сирии,  итальянский Кентакки, индонезийский Байолали,  используемые для придания аромата копчености в трубочных смесях, а также в некоторых блендах сигарилл и RIO-MIO.  Огне-дымовая сушка, как правило, чередуется с воздушной сушкой c последующей ферментацией в гуртах  . Листья FC-сырья  вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки и именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Традиция предписывает сушить Латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, кипариса и сосны, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы.  При изготовлении  Байолали используются тлеющие угли дерева какао , на которые добавляют  рисовую шелуху. При изготовлении  итальянского  Кентакки используют угли итальянского белого дуба.  Сырьем для сирийской Латакии служат сирийские равнинные демиориенталы, для кипрской – мелколистные кипрские ориенталы,  произрастающие на склонах гор,  для Байолали исходным сырьем является яванская селекция Мэрилэнда.  Табак  FC имеет оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого – почти черного. Как правило,  табаки плотные, тяжелые по  весу,  поскольку несут на себе продукты пиролиза и дистилляции разных пород различных деревьев. Табаки обладает запахом копченого с различной степенью остроты. Фактически,  холодный (до 50°С)  процесс копчения  при изготовлении Кентакки, Латакии,  Байолали и пропитка табака древесным дымом, в результате которой улучшаетсяся аромат, меняется цвет и химия  за счет реакции взаимодействия химических веществ собственно табака с  смолистыми  компонентами дыма  , помимо всего прочего ,  усиливают бактерицидные свойства  этого типа табачного сырья . Это  предопределяет  один из функционалов Латакии , Кентакки и Байолали в качестве  хорошего натурального  консерванта  для производства трубочных смесей. 

Солнечная сушка (sun curing) – производится под действием прямых солнечных лучей. Солнечная сушка производится в дневное время суток и занимает от 4-х недель. Табак солнечной сушки обладает похожими свойствами с табаком воздушной сушки. Как правило, все восточные табаки (oriental tobacco) из Турции, Греции, Болгарии, Македонии именно Sun curing. Иногда эти табаки называют Turkish, Greek, Aromatic. Эти табаки с характерным приятным сильным ароматом, с низким содержанием никотина( до 1,5%), со средним содержанием структурных углеводородов(до 12%) и азотистых веществ, с высоким содержанием редуцирующих сахаров – reducing sugars, нелетучих кислот и летучих ароматических масел. И хотя тип этих табаков сфор­мировался как единый, - большое разнообра­зие почв и рельефа определило специфические особенности отдельных райо­нов табаководства, внося существенные различия в качество сырья. Так например,  в некоторых та­баках ориентальского типа может присутствовать большое количество углеводов (Болгария - 15,7-20,5%, Македония -15,1-17,6%, Турция - 16,3%), что не ха­рактерно для данного сортотипа, а ско­рее соответствует табакам Вирджиния.

Черный табак (black tobacco) – тип темного табака, произрастающий, в основном, в странах Южной и Центральной Америки, а также на Кубе, в Испании, во Франции. Крепкие разновидности этого табака используются в качестве наполнителя для сигар. Черный табак солнечной сушки известен под названием dark air-cured. Легкие разновидности этого табака, - такой как Парагвайский табак и его гибриды, как правило, подвергаются воздушной просушке в хранилищах.

Иногда встречаются композиционные партии табаков, состоящие из готовой смеси нескольких сортов табака, специально обработанных. Примером может служить Black fat – уникальный табак, экспортируемый из стран восточной Африки. Он состоит из темного листа One Sucker воздушной сушки, из Кентакки и из листа Теннеси огневой сушки, вызревшего до очень темного цвета. Перед перевозкой его слегка орошают нефтью для блеска. Данный вид табака используется для курительных трубок, жевательного и нюхательного табака.

Кроме строго ориентированных видов сушки AC, FC, SC существуют еще комбинированные виды сушки – комбинирование естественных и искусственных видов сушки. Суть комбинированных видов заключается в следующем: табак, вытомленный при естественных условиях, помещают в камеру с искусственным подогревом воздуха, и сушку начинают с фазы фиксации цвета при t = 40-45°С и полной вентиляции. Такой способ называют полусушкой . Имеет место быть также в практике понятие досушка – когда томление, фиксацию и сушку пластинок проводят в естественных условиях, а окончательное высушивание черешков и средней жилки табачного листа – в искусственных условиях при t = 60-80°С в течение 24-36 ч. Финишную стадию сушки – досушивание иногда называют термином killing out – последняя стадия удаления влаги из листа и стебля.

После окончания процесса сушки табак , в зависимости от типа сырья, подвергают процессам ферментации, которые подразделяются на естественные( в том числе , старение табака) и дополнительные специальные, к которым относятся  изготовление Кавендиша, Черной Вирджинии, Перика  .