Содержание

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБРАЗЦОВ ЛЕГАЛЬНОГО И НЕЛЕГАЛЬНОГО ДЛЯ РФ

КАЛЬЯННОГО ТАБАКА ПОД БРЕНДОМ "АЛЬ ФАХЕР" (АL FAKHER)

И. В. Моисеев, д. т. н. 

Д. О. Подкопаев, к. т. н. 
В. В. Лёзный, 
Р. П. Приходько, 
Т. П. Симдянова, 
С. С. Онучин, 
М. Б. Мойсеяк, к. т. н. 
И. А. Филатова, к. т. н

 

Кальянные смеси на основе табачного сырья по-прежнему являются доминантой в структуре оборота российского табачного рынка нишевой продукции (ОТР). Совокупный объём рынка кальянных смесей в России оценивается экспертами отрасли примерно в 800-850 тонн в год [1], при этом легальное российское производство и легальный импорт в РФ в 2015 году составили общее количество около 200 тонн.

Таким образом, легальные продукты имеют долю всего около четверти потребляемых кальянных табаков, а осталь-ная часть рынка характеризуется масштабным обращением нелегальной формы продуктов, которые частично про-изводятся в РФ контрафактно, в том числе, c грубым нарушением прав интеллектуальной собственности, а так же попадают на рынок в форме контрабанды кальянных смесей популярных марок. 

Среди кальянных табаков, поступающих на российский рынок как легально, так и в результате недобросовестного декларирования, наиболее полно представлена продукция под брендами компании "Аль Фахер" (Аl Fakher)/ ОАЭ. При том наравне с продуктами данной компании на рынок кальянных табаков активно проникают контрабандные смеси из США под брендами Tangiers, Starbuzz и Fumari, а так же Nakhla из Египта. Потери бюджета от оборота нелегального ка-льянного табака в РФ оцениваются только за счёт акциза и НДС, ориентировочно, в 1,5-1,6 млрд., руб. в ставках текущего 2016 года. Помимо огромных бюджетных потерь оборот нелегального рынка кальянного табака влечёт для российских потребителей ещё и непосредственные угрозы здоровью, обусловленные как несоответствием нелегальных продуктов государственным регуляциям и контролю, так и полным отсутствием требуемых, в том числе, санитарно-гигиенических норм при организации производства и технологии изготовления кальянных смесей. 
 

Целью настоящей работы является исследования основных химико-технологических идентификаторов легальных и нелегальных табачных кальянных смесей, а так же сравнительные органолептические исследования стабильности вкусоароматических профилей данных продуктов по сравнению с серийными кальянными табаками "Погарской сигаретно-сигарной фабрики" (ПССФ). В качестве исследуемых образцов были использованы серийные кальянные табаки ПССФ и "Аль Фахер" - "Дыня", "Арбуз", приобретённые, соответственно: легальные продукты с импортной специальной маркой РФ в регулярной рознице и нелегальные кальянные смеси под таким же брендом и аналогичными ароматическими профилями, - на крупнейшем московском мелкооптовом рынке "Севас" (гостиница "Севастополь"). Нелегальная продукция не соответствует Техническому Регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) в части маркировки специальной маркой РФ и наличия необходимых предупредительных надписей о вреде курения. Кроме того, на этикете нелегальной продукции имеет место быть ссылка о регионе продаж данного продукта, в качестве которого указана Исламская Республика Иран - ИРИ ("For sales inside Islamic Republic of Iran"). 

В качестве основных значимых химико-технологических идентификаторов качества кальянных смесей были выбраны следующие: содержание растворимых углеводов - глюкозы, фруктозы и сахарозы, как характеристика используемого инвертированного сахарного сиропа; содержание высокоатомных спиртов - глицерина и пропиленгликоля,-в качестве основных агентов, обеспечивающих "дымность" аэрозоля при курении и эффективное распределение ароматических компонент как по объему продукта, так и в потребляемом курильщиком аэрозоле; cодержание никотина, водородный показатель рН смеси, как характеристики физиологической и вкусовой крепости дыма - аэрозоля; влажность смеси, как характеристика процесса подготовки табачного сырья для производства и параметр, характеризующий содержание влаги в готовом продукте для обеспечения требуемых вкусоароматических параметров дыма.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАБИЛЬНОСТИ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ВО ВРЕМЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СЕССИИ

Органолептический анализ проводился методом "слепых" парных дегустаций при прокуривании кальянных смесей. Помещение дегустации располагалось отдельно от других производственных и лабораторных помещений, а так же было оборудовано системами принудительной приточно - вытяжной вентиляции и температурно - влажностной стабилизации воздуха.

Группа дегустаторов состояла из 12 человек, которые прошли предварительный отбор и дополнительное обучение по органолептическому анализу согласно [2] . 

В качестве кальянных установок использовались кальяны Khalil Mamoon с латунной шахтой длиной 600 мм, диаметром 11 мм, производства Египет, оборудованные одноразовыми полипропиленовыми шлангами. В качестве теплоносителя был использован кокосовый уголь Cocobrico, производства Cocotama Maкmur Abadi|/ Индонезия. На одну курительную сессию использовалось по 4 кубика угля, обеспечивающих равномерный нагрев кальянного табака в течение дегустационной сессии с малым образованием пепла.

Длительность курительной сессии для каждого дегустатора составляла 60 минут. За каждую курительную сессию дегустатор совершал ориентировочно 110 затяжек c объёмом каждой затяжки 500-530 мл. Длительность каждой затяжки составляла 3 секунды с перерывом между затяжками 27-30 секунд. Во время эксперимента использовались кальянные стеклянные колбы объёмом 1700 мл, в которые наливалась дистиллированная вода c рН=5,7согласно норме показателя водородного числа равной 5,4-6,6 по [3]. 
Проба кальянного табака, закладываемая в чашу составляла 15 г., площадь рабочей поверхности фольги, покрывающей поверхность керамической чаши - 28.26 см2. Фольга равномерно перфорировалась отверстиями с диаметром 1,5 мм, плотность нанесения отверстий составила, ориентировочно, 2,6 отверстия на 1 см2.
Результаты дегустационной оценки заносились каждым дегустатором в специальный разработанный дегустационный лист. Дегустируемые смеси кодировались независимым модератором дегустации, результаты исследования об-рабатывались отдельно руководителем проекта с помощью статистических методов анализа. 


РЕАКТИВЫ 
Чистота всех использованных в работе реактивов была не менее 98%. 

ГХ-МС АНАЛИЗ 
Для проведения ГХ-МС анализа с целью определения содержания глицерина, пропиленгликоля и никотина были приготовлены экстракты табака методом ультразвуковой экстракции. Для этого навески образцов табака массой 1 г помещены в стеклянные пробирки. К каждой навеске добавлено 10 см3 ацетона. Пробирки помещены в ультразвуковую ванну мощностью 100 Вт и частотой 35 кГц. Длительность ультразвуковой экстракции составила 10 минут. Дополнительный нагрев не применялся. Надосадочная жидкость в обьеме 1 мкл была использована для ГХ-МС анализа. 
Для проведения ГХ-МС анализа с целью определения ароматообразующих веществ навеска табака массой 0.5 г была помещена в сосуд для парофазового пробоотбора и плотно запечатана. Образец был проанализирован методом ГХ-МС с парофазовым пробоотбором. 
ГХ-МС анализ был проведён на приборе Shimadzu GCMS QP-2010Ultra. Разделение проводилось на колонке TR-5 MS. Все вещества в пробе были выделены в виде отдельных хроматографических пиков. Полученные масс-спектры индивидуальных веществ были распознаны автоматически с применением базы данных WILLEY 7.0. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ, ФРУКТОЗЫ И САХАРОЗЫ 
В коническую колбу на 100 см3 была помещена навеска массой 0,5 г табака, к которой было прилито 70 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревали при температуре 70°С при постоянном перемешивании в течение часа с помощью магнитной мешалки. После охлаждения объём колбы довели дистиллированной водой до метки. Со-держимое колбы отфильтровали, прозрачный фильтрат использовали для анализа. Анализ проводили фермен-тативным методом с помощью набора Yellow Line R-Biopharm. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ 
Определение влажности проводили методом высушивания до постоянной массы при температуре 105°С [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ:
Консолидированные результаты дегустационной оценки тестируемых кальянных табаков представлены, соот-ветственно, на рисунках 1-4.


Анализ рис. 1 и 2 позволяет сделать вывод, что кальянный табак Al Fakher/"Дыня", Al Fakher/"Арбуз" произведенные для российского рынка в соответствии с законодательством Российской Федерации значительно превосхо-дит по своим вкусо-ароматическим показателям кальянный табак Al Fakher, произведенный для Исламской республики Иран. Вкусоароматический профиль нелегального продукта в среднем на 10-12% менее яркий и менее аутентично соответствующий заявленному на упаковке, при этом, для нелегального продукта характерна также более короткая курительная сессия с однозначно распознаваемым аутентичным ароматом. Данный факт может быть обусловлен внутренними факторами иранского рынка кальянных табаков с изначально меньшим содержанием ароматических веществ, - возможно, являющихся спецификой региональных потребительских предпочтений. 

Рис. 3 позволяет сделать вывод, что кальянный табак Al Fakher/"Дыня" (легальный продукт) более интенсивно набирает вкус и аромат по сравнению с кальянным табаком Al Ganga в течение первых 15-ти минут курительной сессии. В период от 15-й до 20-й минуты табаки выравниваются по интенсивности вкуса и аромата, а после 20-й минуты проба кальянной смеси Al Fakher резко начинает терять чёткость и распознаваемость декларируемого на упаковке вкусоароматического профиля дыма - аэрозоля. 
К 40-й минуте дегустационной сессии табак Al Fakher значительно теряет свои вкусо-ароматические свойства, которые практически исчезают к 55 й минуте дегустации. Данный факт можно объяснить тем, что в процессе производства кальянного табака AlFakher производителем используются ароматические вещества, не имеющие высоких термостабильных свойств. В пользу данной версии так же говорит факт более быстрого и интенсивного проявления вкусоароматических свойств аэрозоля при курении табака Al Fakher/"Дыня" в самом начале курительной сессии по сравнению с табаком Al Ganga/"Дыня", при изготовлении которой используется технология термостабилизации аромата за счёт его капсулирования в структуре органического носителя и оптимизация уровня свободной влаги табачного сырья, ока-зывающей влияние на преждевременное окисление ароматических веществ во время хранения продукта. 
Анализ рис. 4 позволяет сделать вывод, что кальянный табак Al Fakher / "Арбуз" (нелегальный для РФ продукт) значительно уступает по своим потребительским свойствам кальянному табаку Al Ganga/"Арбуз" производства ПССФ. Интенсивность вкусоароматических профилей образцов сопоставима только в первые минуты курения. Данное обстоятельство, вероятнее всего, можно объяснить либо внутренними особенностями рынка кальянных табаков ИРИ, где потребитель возможно предпочитает еле уловимый аутентичный аромат "Арбуза" в дыме, либо же такая разительная разница в интенсивности, полноте и стабильности декларируемого на упаковке вкусоароматического профиля дыма во время курения обусловлена технологическими нарушениями, допущенными при производстве продукта для ИРИ. 
Кроме того, необходимо отметить, что у группы авторов не было реальной возможности удостоверится в идентичности места производства легального и нелегального для РФ продуктов от компании Al Fakher. Группа авторов допускает версию о возможном нарушении авторских прав на бренд Al Fakher со стороны третьих лиц, не имеющих ничего общего с оригинальным производством и которые организовали изготовление кальянного табака под известным торговым знаком со ссылкой на рынок ИРИ. Вполне возможно, что нелегальное для РФ производство организовано со значительным отклонением от традиционной технологии производства кальянного табака с использованием ускоренной технологии машинной обработки, а также упаковки табака без необходимой отлёжки и созревания кальянной смеси в среде термостабильных ароматических компонент.

В таблице 1 представлены данные по содержанию сахаров, спиртов, никотина, рН, а также влажности в образцах кальянного табака.



Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы:


Содержание основных, влияющих на динамику изменения вкусоароматического профиля аэрозоля, компонентов в образцах нелегального табака, сильно варьируется, что косвенно может свидетельствовать о кустарном характере производства, либо производстве с низким уровнем контроля качества и систем дозирования компонентов. Особенно хорошо это заметно при сравнении уровня содержания никотина, пропиленгликоля и глицирина для 2-х пачек нелегальной "Дыни", взятых для эксперимента из одной и той же групповой упаковки - блока.

Для продукции Al Fakher характерно использование в технологии производства инвертированного сахарного сиропа, в котором содержание фруктозы, примерно, на 40% процентов превышает содержание глюкозы. Для водных растворов такого сиропа обязательно должно было проявиться ощущение бо?льшей сладости по сравнению с сиропами ПССФ, в которых содержание глюкозы, примерно, только на 10% превышает содержание фруктозы. Однако, данный факт не нашёл своего отражения во время органолеп-тического анализа. Таким образом, необходимо отметить, что во время дистилляции кальянной смеси в процессе курения кальяна, фруктоза видимо, не является основным агентом, определяющим сладость дыма-аэрозоля.
 


 

На рисунках 5 и 6 представлены хроматограммы ароматов табаков, полученных методом ГХ-МС с парофазным пробоотбором.

Анализ хроматограмм позволяет сделать следующие выводы: 

Ароматы образцов кальянного табака сильно различаются по химическому составу. Это свидетельствует о различных подходах формирования аромата кальянных табаков у различных производителей. Методы ГХ-МС в сочетании с органолептическим анализом позволяют, практически, полностью идентифицировать не только состав ароматизаторов, которые используются при производстве кальянного табака, но и другие компоненты, которые могут применяться в качестве усилителей, подсластителей, растворителей или стабилизаторов вкусо-ароматического профиля. Основные химические вещества, входящие в состав ароматов исследуемых кальянных табаков представлены в таблице 2.
 

ВЫВОДЫ:

1. Поступающий в РФ нелегальный кальянный табак под брендом Al Fakher со ссылкой о продаже только в ИРИ("For sales inside Islamic Republic of Iran"), существенно отличается по своим потребительским характеристикам как от легально импортируемого под этим брендом кальянного продукта, так и от серийно выпускаемого в РФ кальянного табака Аl Ganga, а именно:

  • характеризуется нестабильным содержанием никотина и высокоатомных спиртов, что приводит к нестабильности ощущения крепости, а также к нестабильной и недостаточной дымности при курении;
  • характеризуется, примерно, в 1,5 2 раза меньшим содержанием ароматических компонентов, что при-водит к очень ограниченному времени чёткой и однозначной идентификации вкусо-ароматического профиля дыма, который заявлен на упаковке продукта. Сегодняшний потребитель кальянных смесей в РФ предъявляет требование по обязательному наличию в дыме-аэрозолю ярких, полновкусных, устойчивых, аутентичных заявленным на упаковке вкусоароматических ощущений при курении кальяна в течении 55-60 минут, в то время как контрафактный продукт Al Fakher может обеспечить данные требования, во первых, - в неполном объёме и, во вторых, в течение не более 15 минут за счёт специфической технологии изготовления без использования необходимого оборудования для точного дозирования компонент смеси и без термостабильных ароматизаторов;
  • в силу нестабильности основных химико-технологических идентификаторов нелегального продукта, очень вероятен низкий уровень санитарии производственных процессов на предприятии - изготовителе такого продукта и соответствующее наличие в контрабандном продукте микроорганизмов (в том числе, потенциально патогенных), представляющих угрозу здоровью потребителя;
  • инерционная лояльность потребителя кальянного табака к широко известному и давно продающемуся в РФ бренду Al Fakher в сочетании с низкой стоимостью нелегального продукта (65 рублей за 50 г) по сравнению с легальными аналогами (185 рублей за 50 г) обеспечивают нелегальной кальянной табачной смеси неформальное лидерство в продажах кальянного табака Al Fakher на территории РФ.

2. Изложенная в статье логика лабораторной идентификации компонентов кальянного табака на основе комплекса органолептических и приборных методов анализа может успешно применяться как, собственно, для анализа-расшифровки конкурентных преимуществ отдельных продуктов в сегменте кальянных смесей, так и при разработке новых уникальных продуктов в смежных сегментах рынка, например, при разработке бестабачных никотиносодержащих кальянных смесей и жидкостей для вейпинга или электронных сигарет [4].
 

Литература:

1. И.B. Моисеев, Д.А. Еделев, М.Б. Мойсеяк, Е.В. Николаенко. Влияние акцизной политики государства на развитие нелегального рынка ОТП-табачных изделий и бюджетные потери от контрабанды. Хранение и переработка сельхозсырья, №12, 2014, c. 9-15. ISSN 2072-9669 

2. ГОСТ Р ИСО 3972-2005 "Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности". 

3. ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная" 

4. Журнал NicotianaAristocratika, Специализированный выпуск: "Жидкое будущее отрасли", лето 2016, №3(23), СМИ ПИ № 77-12468, ISSN 1810-0570, c. 31 

5. ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.