Содержание

Свежевыращенный  табак невозможно использовать  для производства любых  табачных изделий. Прежде чем табак попадет  на табачную  фабрику, он  должен  пройти  процесс  послеуборочной обработки – сушки и  ферментации.

Сушка (процесс,  вызванный дегидратацией), является  одним из самых старых методов сохранения растительного материала.  Сушка заключается в удалении воды до некоей конечной концентрации, которая обеспечивает микробиологическую устойчивость и гарантирует ожидаемый срок годности  продукта.   

Процесс ферментации неотделим от процесса сушки табака и является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака.  Испарение воды при повышенной температуре вызывает химические, физические и биологические изменения в растительном материале, которые могут происходить одновременно или в  некоей последовательности, причем некоторые из процессов  могут идти  в завершающейся стадии,  в то время как другие - только инициируются.  Именно эти изменения и  обеспечивают ход ферментативных реакций. Листовой табак, не прошедший ферментацию, непригоден для фабричной переработки по вкусовым и физическим свойствам, обладает  микробиологической неустойчивостью при хранении, вследствие его  порчи от поражения  плесенями и бактериями,  всегда имеющимися в достаточном количестве в воздухе и на поверхности самого табака.

Еще на самых ранних этапах развития табачной промышленности было установлено, что высушенный табак, пролежавший долгое время на складах, приобретает иные качества: улучшается его цвет, в нем развивается специфический табачный запах, вкус и аромат становятся более приятными. Замечено также, что указанные изменения совершаются в табаке в теплое и влажное время года и обычно сопровождаются некоторым самосогреванием и самоувлажнением сложенных масс табака.  Поэтому  в  качестве финишного  этапа  послеуборочной обработки табака,  как  правило  необходим  хотя бы   кратковременный  - от  1-го  года (для сигаретных табаков)  до 3-х лет (для сигарных сортов)  период   складской выдержки (старение)  сырья.