Содержание

Самокрутки или RYO-MYO - табачные изделия  (от английского «roll your own» – «скрути свою собственную», «make your own»- «сделай свою собственную» путем набивки готовой гильзы), – являются  в настоящее время трендовым и, в какой-то степени,  ”антиглобалистким”  явлением развития рынка табачных изделий, как  в РФ, так и за рубежом.  Фактическая монополизация  рынка сигарет в настоящее время ”большой тройкой” мультинациональных сигаретных компаний,  универсализация табачного бленда для всех сигарет до единообразной плоскости  вкусо-ароматической  гаммы '' америкэн бленд'',  с одной стороны,  и государственные регуляции  в структуре оборота табака, а так же нормирования предельно-допустимых значений никотина, смолы и моноокиси углерода, с другой,  привели к тому,  что современная cигарета оказалась полностью выхолощена c точки зрения вкуса и аромата “живого” табака. На этой волне  самокрутки не только сохранили свой самобытный имидж, но и обновили его, продолжая наращивать число своих сторонников.

В современном мире самокрутки больше не являются свидетельством затрудненного финансового положения или, наоборот,  особого статуса человека,  сегодня RYO-MYO  - это просто  элитный способ употребления и получения удовольствия от  натурального  табака.  Создавая  самостоятельно самодельные сигареты, можно экспериментировать, как комбинируя  различные сорта  табака   от различных производителей, так и  блендируя  монотабачные  смеси,  прислушиваясь и анализируя собственные ощущения  от результатов  индивидуального творчества .

Маркетологи дают следующее описание потребителей RYO-MYO: «…люди, курящие самокрутки, – это целевая группа от 20 до 40 лет,  большей частью мужчины с образованием выше среднего. Это люди четко осознающие свои потребности и желания, уверенные в себе  и, как правило,  дистанцирующиеся от понятия  бренда. Они ищут и ценят, в первую очередь, свою индивидуальность и самобытность.   Свернутая вручную сигарета дает человеку ощущение внутренней свободы, независимость и натуральность ощущений, обеспечивает не только превосходное курение, но и многие другие ценные ощущения…».

В современном мире, отягощенном  избытком  потребления готовых и совершенных  во многих отношениях вещей, изготовление самокруток  дает немаловажное психологическое ощущение непосредственного созидания и творчества в интересах самого себя,  и эта персонализация  придает дополнительно необходимое внутреннее ощущение самодостаточности,  независимости,  добавляя   самоуважения  и поднимая планку самооценки.

Технический регламент на табачную продукцию  РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.),  дает следующую формулировку для  RYO-MYO:

“Табак курительный тонкорезаный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее”.

Для  продукции  RYO-MYO отсутствуют  в РФ государственные регуляции по смоле,  никотину и монооксиду  углерода, что является  в настоящее время  самым важным фактором при разработке курительных табачных смесей без использования  вторичных  табачных  материалов, а, следовательно,  позволяет  изготовить продукт с потребительскими свойствами,  максимально приближенными  к ожиданиям курильщика  

Табак  для самокруток  изготавливают по технологии, которая  похожа на процесс изготовления   сигарет.  Основными  отличительными  особенностями  являются:

  • процесс резки, - для МYO (использование готовых сигаретных гильз - tubing) табачный  бленд режется с шириной 0,5 – 0,8 мм, для RYO ( использование специальной сигаретной бумаги, фильтров и закаточной машинки)  - ширина волокна может варьироваться от 0,15 до 0,5 мм (fine cut)
  • влажность  готового продукта, - для MYO ~ 13-16% (если влажность будет больше, то набивная машинка может запрессовывать табак и сигарету будет тяжело курить из-за плохой протяжки),  для RYO- влажность может доходить от 16 до 22% - это зависит от потребительских симпатий отдельных рынков;
  • длина волокна в бленде,-  для MYO средняя длина волокна варьируется  в диапазоне 3 ~ 10 мм,  для  RYO диапазон существенно шире: 10~50 мм,  что обусловлено  спецификой использования специального сырья - табаков  ручного стрипсования (hand strips)
  • купажирование и формирование бленда - при производстве RYO-MYO  могут использовать  компоненты трубочных смесей – табаки с дополнительной ферментацией – Персик, Кавендиш, Черную Вирджинию,  Латакию.  Как правило,  в продукции RYO-MYO не применяют вторичное табачное сырье - восстановленный табак и взорванную жилку(для обычных сигарет сумма этих компонент может достигать 50%)  -  именно поэтому самокрутки дают полнотелый, сбалансировано-мягкий и умеренно-насыщенный  вкусный ароматный  дым
  • способ упаковки - для  сохранения аромата и минимизации окислительных процессов  продукция RYO-MYO может,по аналогии с продуктами питания,  упаковываться в банки и кисеты из многослойных  композиционных  материалов с высокими барьерными свойствами;  для  упаковки  премиальных продуктов используется  дополнительное вакуумирование  в среде инертных газов .

Погарская сигаретно-сигарная фабрика использует для приготовления продукции RYO-MYO следующие типы  специального табачного сырья:

  • Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия);
  • Тостированный Берлей (Малави, Бразилия);
  • Dark-Fired Kentucky (Италия);
  • Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина);
  • Dark-Fired Boyolali (Индонезия);
  • Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария);
  • Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр);
  • Cavendish ;
  • Black Stowed Virginia (Бразилия);
  • Perigue( Luisiana),  Brazil Arapiraca Araperigue.

Для  качественного курения продукции RYO-MYO необходимо:

Равномерная ширина реза, обеспечивающая равномерное наполнение самокрутки или гильзы слоем табачного бленда и, позволяющая, таким образом, получить  максимально комфортное курение с охлажденным основным потоком дыма с сохранением постоянного вкуса;

Влажность курительного табака. Оптимальная влажность для MYO ~ 13-16% и 16~18% для RYO, позволяет обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси;

Отсутствие  посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта;

Плотное прилегание волокон курительного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания;

Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий используемое табачное сырье как исходное высококачественное сырье, выращенное без использования удобрений и обеспечение соотношения калий-хлор на уровне 4-5/1 для обеспечения требуемой интенсивности горения;

Использование герметичной упаковки с высокими барьерными свойствами и возможностью многоразового открывания / закрывания для доступа к продукту;

Использование для курения специальных видов  бумаги и гильз на основе длинноволокнистых целлюлозных ингредиентов – лен, конопля, обеспечивающих оптимальный режим горения за счет отличающихся от сигаретной бумаги режимов вентиляции  и имеющих в своем составе минимальное присутствие химических добавок бумагоделательной технологии; 

При индивидуальном блендинге с  трубочными табаками необходимо выровнять влажность компонент, при этом не рекомендуется использовать трубочные прессованные  табаки крупной нарезки, которые  характеризуются  высокой температурой горения;

Самокрутки  делают   непосредственно  перед  курением, так как в портсигаре сделанные заранее сигареты могут потерять необходимую влажность, а значит сделать вкус  дыма менее гармоничным за счет  его дополнительной резкости , что часто бывает обусловлено более высокой температурой горения табака и , соответственно, дыма.