Содержание

 

Основные  группы табачного сырья,  используемого для изготовления табаков STEVENSON

В этой главе мы подходим к основному вопросу: зачем нужно иметь хороший набор монотабаков в не смешанном виде? Итак… Вы можете найти в табаконистических магазинах огромное количество готовых трубочных блендов от всевозможных производителей. Все они упакованы в красивые банки или кисеты с загадочными волнующими названиями. Но, покурив приглянувшуюся смесь, Вы не находите того ощущения во вкусе и аромате, на который рассчитывали. В этом случае Вы начинаете прикуриваться к табаку, думая, чего же Вам в нем не хватает. Одна трубка, вторая… может быть третья, четвертая? Точно, чего-то не хватает... Крепости, тела, легкости, перчинки, сладости, горчинки, кислинки и пр. Что делать? Покупать новые красивые баночки в ближайшем магазине до тех пор, пока не найдете свой идеал или…? Вот на такой случай мы и разработали нашу новую линейку чистых табаков STEVENSON! С их помощью Вы сможете откорректировать или дополнить уже купленный табак другого производителя. А кроме того,  смешав наши монотабаки STEVENSON по своему усмотрению, Вы сможете составить свой собственный уникальный, неповторимый бленд. Теперь  переходим к руководству, как это сделать.

 

Первое. Определить базовую смесь, которую Вы хотите получить.

Типы базовых смесей описаны ниже. Внимательно прочитав описание табаков STEVENSON , Вы сможете определить тип желаемой смеси, а затем выбрать  ее примерный состав.

 

 

Второе. Смешать необходимое количество табака для получения требуемой табачной смеси.

После выбора желаемого состава табачной смеси необходимо отобрать определенное количество монотабаков из линейки STEVENSON, запомнить вес отобранного табака и определить пропорции в процентах. Тщательно смешать табак (желательно в медной или стальной посуде). Покурить небольшое количество полученной смеси. При удовлетворительном результате отложить полученную табачную смесь, предварительно упаковав ее в  герметичную  тару  с небольшим количеством воздуха на две недели (при этом надо понимать, что смесь через две недели будет немного отличаться по вкусу и аромату от первоначального варианта). Для достижения наилучшего результата рекомендуется подержать табак под слабым прессом для обеспечения плотного прилегания табачных волокон смеси. По истечении  данного времени еще раз покурить небольшое количество готового продукта. Оценить вкус и аромат полученной смеси и ее крепость. Добавить требуемый табак для получения желаемого вкуса, аромата и крепости. Вероятнее всего первая попытка будет не совсем удачной, т.к. с первого раза определить правильные пропорции табака крайне сложно. При отсутствии  требуемого результата повторить процедуру с самого начала (допускается добавление небольшого количества табака - до 15% веса готовой  смеси - в полученную смесь для дальнейшей выдержки полученной смеси). Допускается добавление крепких алкогольных напитков ( виски, коньяк, арманьяк, ром и др. ) для получения дополнительной полноты аромата и вкуса. Добавлять алкоголь следует в небольших количествах  в момент смешивания монотабаков. Если результатом всех вышеописанных действий стало получение желаемой смеси, наслаждайтесь курением и экспериментируйте дальше!

 

Третье. Книга рецептов готовых смесей.

Сделать запись в книге «Рецептов табачных смесей» о полученной смеси с указанием используемых монотабаков STEVENSON. Придумать и записать название. Описать полученную табачную смесь в произвольной форме, указав степени крепости и вкуса по пятибальной шкале, а также вкусы и ароматы полученной смеси. Записать процентное соотношение монотабаков STEVENSON. Вес готовой смеси из монотабаков должен быть не менее 100 грамм.

 

По вкусовым и ароматическим качествам принято делить табак на следующие основные вкусоароматические группы:

 1. ГРУППА ТАБАКОВ VIRGINIA.

Virginia (Yellow Virginia, Lemon Virginia, Gold Virginia, Вright Virginia, Orange Virginia,  Red Virginia, Brown Virginia, Matured Virginia, Stoved Virginia, Black Virginia)  представляет собой  большую группу табаков с различным содержанием сахаров (чем ярче табак, тем выше содержание сахаров, чем темнее – тем ниже). Блок табаков Virginia обеспечивает в бленде сладковатый вкус, фруктовые ноты аромата различной интенсивности  и оптическое (ольфакторное) богатство смеси. Группа табаков Virginia обеспечивает слабокислую среду дыма.

2. ГРУППА ТАБАКОВ ORIENTAL.

Ориентальный  табак — группа табаков солнечной сушки,  выращиваемых  в основном в Турции,  Греции,  на Балканском полуострове. Характеризуются высоким содержанием эфирных масел, низким количеством никотина и средним содержанием сахаров. Используются чаще всего в виде комбинации нескольких сортов и служат для придания бленду пряно-сладковатого, с характерной кислинкой аромата c ореховыми нотами, характерного для восточных табаков. Используются так же для придания мягкости бленду, что обеспечивается соответствующим водородным показателем рН, смещенным в умеренно-кислую среду. Ориентальское сырье  обладает,  в основном, желтым и светло- коричневым цветом, хотя могут  встречаться и табаки  с зеленовато-оливковыми  оттенками  цветов.

3. ГРУППА ТАБАКОВ ВОЗДУШНОЙ СУШКИ.

Южно- и североамериканские, африканские и индийские  Burley,  различные сигарные сорта табака cigar leaf,  индонезийская  Maduro,  североамериканский  Maryland  и его селекция из других регионов мира. Табаки воздушной сушки привносят характерный  немного жестковато-аммиачный аромат. Характеризуются нейтральной и слабощелочной реакцией дыма и предназначены для  нейтрализации кислых сред вирджинийского и ориентальского блоков. Добавляют бленду  физиологическую  крепость.

4. ГРУППА ТАБАКОВ ОГНЕ-ДЫМОВОЙ СУШКИ (DF/FC).

Латакия, Кентукки, Байолали. Являются  добавками специями и обеспечивают  бленду  карбонильно-фенольные и различной интенсивности копченые ноты аромата с характерным копченым привкусом. Черный цвет этого табачного сырья так же является хорошим средством  оптического обогащения бленда. Кроме того,  данные табаки осуществляют смещение вектора  вкуса из  кислой  в нейтральную  среду, осуществляя, таким образом, функцию регулятора рН  дыма. Данные  табаки  не рекомендуется использовать для курения в чистом виде.

5. ГРУППА ТОСТИРОВАННЫХ (ПОДЖАРЕННЫХ) ТАБАКОВ.

Stoved Virginia, тостированный Берлей.  Данные  табаки являются носителем специфических  ароматов: от  фруктово-шоколадных  и карамельно-кофейных  до нот поджаренной хлебной корочки. Это обусловлено ходом химических реакций кармелизации и меланоидинообразования с одновременным появлением аминосахаров во время тостирования.  Тостированные Вирджиния и Берлей - табаки темно-коричневого и черного цвета с кислой и близкой к нейтральной  реакцией среды соответственно.

Отдельно от остальных групп табаков  стоят:

ТАБАК CAVENDISH (табак специальной технологической обработки).

Обязательным компонентом для многих  трубочных смесей является Кавендиш. Этот табак обычно производится из табаков сорта Берлей или Вирджиния, из смеси этих табаков или табаков Ориентальской группы. Разница при этом существенна как по содержанию никотина, так и по количеству сахара в полученном табаке Кавендиш. По сути, табак Кавендиш - это смесь различных табаков, которые прессуются, соусируются,  проходят специальную тепловую обработку, а затем нарезаются в слайсы и, по необходимости, измельчаются. Табак мягкий, сбалансированный, с ярким фруктово-карамельным ароматом.

ТАБАК PERIQUE.

В трубочных смесях ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» используется оригинальный луизианский Perique. Пикантный табак черного цвета с характерным острым грибным ароматом и ощутимой кислинкой. Содержание никотина в таком табаке существенно выше средней величины.

 

Трубочные табаки STEVENSON – уникальный набор трубочных табаков для создания своего собственного неповторимого бленда.  

 

Описание и функциональное назначение.

Вирджиния №6 – (Virginia from Brazil )- высокоароматичная смесь табаков Virginia FCV красно-оранжевых тонов из Бразилии со средним содержанием сахаров, мягким фруктовым вкусом и нотками чернослива в аромате. Крепость табака выше средней.

Особенности и рекомендации: Предназначен для индивидуального блендинга в качестве одной из основ табачной смеси для усиления вирджинийских нот аромата и вкусовой насыщенности.  Содержание никотина – 3,53%, рH – 4,74.

Холодный аромат: сладковатый, с характерной доминантой Вирджинии FCV (тепловой сушки) без дымовой досушки, с хорошей насыщенностью.  В аромате присутствует яркий  аромат чернослива, а также  цветочно-луговые ароматы  (благоухающие, разогретые на солнце свежескошенные луговые травы).

Холодный вкус  на протяжке: отчетливый вкус Virginia FCV. Легкая сладость и цветочно-луговые вкусы (благоухающее, разогретые на солнце свежескошенные луговые травы). Ноты чернослива.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: Горение табака медленное и равномерное, плотный, сладковатый (черносливовый), луговой, цветочный вкус дыма. Курение прохладное (использовалась трубка без фильтра, форма трубки «бильярд»). Послевкусие легкое, ненавязчивое, не длительное. 

Крепость: 4.

 

Вирджиния №7 – (Virginia from Africa) - смесь табаков Virginia FCV ярких оранжевых тонов из Африки (Малави, Зимбабве, ЮАР) с высоким содержанием сахаров, с превосходным сладким пикантным вкусом и легким фруктовым ароматом. Крепость табака средняя.

Особенности и рекомендации:  Вирджиния №7 идеальна для обкуривания трубок, не имеющих карбоновое покрытие внутренней поверхности чаши. Также рекомендуется в качестве одной из основ табачной смеси и для снижения белковой горечи при коррекции готовой табачной продукции. Содержание никотина – 1,6%, рH – 5,01.

Холодный аромат: интенсивный, тёплый, островатый, с легчайшей сладостью и копченостью (характерные средние ноты  горячего копчения на ольховых стружках), легкие бальзамические, цветочные, сухофруктовые (прежде всего курага) ноты, деликатная ваниль. В аромате доминируют ноты свежескошенного клевера, хорошо различима нота подсушенных луговых трав, а также силосная кислинка.

Холодный вкус на протяжке: вкус Вирджинии. Тонкая сладость, сенно-сухофруктовые оттенки. 

Вкусоароматический профиль в процессе курения: типично вирджинийский, сладкий, полнотелый, с легкой кислинкой и копчёностью. Тона сухофруктов, цветов и свежескошенных луговых трав.  

Крепость: 3.

 

Вирджиния №8 – (Matured Virginia) - смесь табаков сорта Вирджиния, прошедших процесс  аэробной тепловой супер ферментации с последующей выдержкой в дубовых прессах (финишное прессование) в течение 3 месяцев. Табак крепости выше средней с доминирующим чистым табачным вкусом, в котором присутствуют  сладковатые, пряные оттенки вкуса с медово-фруктовыми нотками.

Особенности и рекомендации:  Предназначен для индивидуального блендинга в качестве одной из основ табачной смеси, а также для смягчения вкуса дыма при небольшом увеличении насыщенности дыма. Содержание никотина – 2,44%, рH – 4,3.

Холодный аромат: интенсивный, свежий, фруктовый. Прекрасный кисло-сладкий баланс европейского белого вина. Сухофрукты, яркие тропические засахаренные фрукты (смесь цукатов с доминантой персика и ананаса), «кавказская» кислинка (кизил, алыча, барбарис).  

Холодный вкус на протяжке: насыщенный, свежий, с фруктовой сладостью и кислинкой.  

Вкусоароматический профиль в процессе курения: мягкий, сладкий, с хорошо встроенной кислинкой тропических фруктов аромат.

Крепость: 3.

 

Вирджиния №9 – (Stoved Virginia) - смесь табаков сорта Вирджиния, прошедших анаэробную обработку паром под высоким давлением с последующей финишной ферментацией в течение 3 месяцев в дубовых прессах. Табак средней крепости с доминированием  чистого табачного вкуса Вирджинии. Имеет характерный темно-коричневый цвет с мягкими орехово-шоколадными нотами в аромате.

Особенности и рекомендации: Рекомендуется для использования в качестве одной из основ трубочных смесей с тостированным Берлеем и луизианским Периком для создания смесей с крепостью выше средней. Содержание никотина – 2,44%, рH – 4,2.

Холодный аромат: средней степени интенсивности кисло-сладкий. Сухофрукты, слива, ваниль, шоколад с черносливом, сладкий аромат свежескошенной луговой травы.

Холодный вкус на протяжке: легкая пряная сладость, аромат свежескошенных луговых трав, ноты шоколада, чернослива и ванили.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, чистый, сладковатый вкус Вирджинии с нотами  сухофруктов. Легкие и слегка гарные древесные ноты.   

Крепость: 3.

 

Берлей №10 – (Burley from Malawi) - высокоароматичный мягкий, сбалансированный табак средней крепости. Горит медленно и не жарко. При курении имеет характерный аромат орехов, карамели и шоколада. Чистый табачный вкус Burley.

Особенности и рекомендации:  Предназначен для индивидуального блендинга в качестве одной из основ трубочных смесей, а также для увеличения интенсивности горения/тления смеси в блендах английского и американского направления. Рекомендуется использовать также для усиления физиологической крепости бленда и приданию смеси более плотного вкусоароматического профиля с нотами ореха и хлебной корочки. Содержание никотина – 2,18%, рH – 5,76.

Холодный аромат: мягкий, с приятной кислинкой. Молочный шоколад, шоколадные конфеты, ваниль, сухофрукты.

Холодный вкус на протяжке: вкус шоколадной конфеты с высоким содержанием какао. 

Вкусоароматический профиль в процессе курения: дымный, табачный, полный, плотный вкус без сладости с полутоном вяжущей горчинки грецкого ореха. Кислинка и аромат ржаной хлебной корочки.

Крепость: 3.

 

Берлей №11 – (Burley from Brazil) - крепкий табак с мощным ароматом, в котором преобладают смесь ореховых нот и нот ржаного хлеба. Табак крепости выше средней с чистым табачным вкусом Berley.

Особенности и рекомендации:  Табак хорошо подходит в качестве основы для смесей, которые, предположительно, будут выкуриваться в паре со сладкими алкогольными или безалкогольными напитками. Предназначен для индивидуального блендинга, для увеличения интенсивности горения /тления всех видов табачных смесей и увеличения физиологической крепости смеси. Рекомендуется  использовать для снижения избытка сахаров в вирджинийских  смесях и основах, а также для коррекции аромата вирджинийских и ориентальких групп табаков. Содержание никотина – 3,21%, рH – 6,18.

Холодный аромат: мощный, объемный, островатый, с кислинкой. Шоколад  с орехово-фруктовой начинкой.

Холодный вкус на протяжке: шоколад с кисловатой фруктовой начинкой.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: ароматный, мощный, терпкий, абсолютно без сладости, с прекрасным горением табак. В дыме присутствуют вкусоароматические полутона йодистой горчинки, грецкого ореха, хлебной корочки, смеси перцев и муската. Очень интересен и в чистом виде.  

Крепость: 4.

 

Берлей №12 – (Toasted Burley) - смесь сортов табака Burley, прошедших высокотемпературную аэробную обработку в тостере HAUNI. Табак с мягким, сбалансированным вкусом дыма и характерным ароматом жареной хлебной корочки. Предназначен для индивидуального блендинга в качестве одной из основ табачной смеси.

Особенности и рекомендации: Рекомендуется использовать для коррекции горения/тления табачной смеси любого типа. Использовать тостированный  Берлей рекомендуется для придания аромату табачной  смеси жарено–карамельных оттенков. Содержание никотина – 1,92%, рH – 5,51.

Холодный аромат: мощный, с прекрасно интегрированной винной кислинкой (качественный кисло-сладкий баланс). В верхних нотах доминирует шоколад с фруктовой начинкой, чернослив в шоколаде.

Холодный вкус на протяжке: винный, с хорошим кисло-сладким сочным балансом. Присутствуют полутона шоколада с черносливом.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: перечно-островатый, абсолютно без сладости, слегка солоноватый, с плотным ароматным дымом табак.

Крепость: 3.

 

Берлей №13  – (Matured Burley) - смесь табаков сорта Burley, прошедших процесс  тепловой анаэробной суперферментации с последующей выдержкой в дубовых прессах в течение 3 месяцев. Табак имеет чистый табачный вкус Burley с шоколадно-ореховыми нотами.

Особенности и рекомендации: Предназначен для индивидуального блендинга в качестве одной из основ табачной смеси. Рекомендуется использовать для усиления интенсивности горения/тления табачной смеси и увеличения физиологической крепости дыма. Содержание никотина – 2,1%, рH – 5,62.

Холодный аромат: мягкий, с изящной, прекрасно интегрированной кислинкой. Яркий и отчетливый чернослив в шоколаде.

Холодный вкус на протяжке: шоколадно-фруктовые, ванильные ноты. 

Вкусоароматический профиль в процессе курения: яркий, тельный, островатый, с очень приятной, явной, хорошо встроенной горчинкой  табак. В полутонах ощущаются угли костра, грецкий орех, чернослив.  Табак крайне интересен при курении в чистом виде.  

Крепость: 3.

 

Ориентал №14 – (Basma from Greece) – мягкий, со средней интенсивностью аромата табак с растительно-фруктовыми нотами, кисловато-пряным вкусом мускатного ореха и восточных сладостей.

Особенности и рекомендации: Применяется в качестве пикантной приправы для индивидуального блендинга. Рекомендуется использовать для снижения крепости бленда и увеличения мягкости дыма, а также для снижения горчинки основного состава табака. Содержание никотина – 0,86%, рH – 4,67.

Холодный аромат: с кислинкой и перчинкой, сочный, чистый. Цветочная доминанта. Интенсивный аромат сливы, свешескошенной травы чуть подсушенной на солнце, дынная корка. 

Холодный вкус на протяжке: перечный, чистый, цветочный. Аромат подсушенной на солнце  луговой травы.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: сладкий, яркий, пряный (смесь перцев, мускат) вкус. Фруктовая древесина.

Крепость: 2.

 

Ориентал №15 – (Oriental from Turkey) - Смесь турецких ориентальских табаков средней интенсивности аромата. Табак существенно ниже средней крепости с ароматом сухофруктов и меда. Мягкий сбалансированный вкус с кисловато-терпким пикантным послевкусием.

Особенности и рекомендации: Предназначен для индивидуального блендинга и придания смеси специфического восточного вектора аромата. Рекомендуется использовать для снижения крепости бленда и смягчения вкуса дыма. Ориентал №15 можно использовать для придания дыму островато-кислого направления вкуса на фоне снижения горечи в нем. Содержание никотина – 0,89%, рH -4,7.

Холодный аромат: мощный, объемный и одновременно мягкий,  с солоноватой  кисло-сладкой нотой. Отчетливо ощущается аромат цветочной пыльцы, луговых цветов, меда, кислого яблока. 

Холодный вкус на протяжке: прохладный, сладковатый. Аромат луговых цветов и кисло–сладкого яблока.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, островатый, с кислинкой и специями.

Крепость: 1.

 

Кения №16 – (Kenia DFC) – табак, прошедший дополнительную огневую сушку на углях традиционных для Кении капского каштана, раусонии, филлантуса с последующей ферментационной обработкой в гуртах. Табак обладает превосходным ароматом подкопченных сушеных фруктов. Мягкий, сбалансированный вкус чернослива и сушеной груши.

Особенности и рекомендации:  Предназначен для индивидуального блендинга табаков. Рекомендуется для снижения крепости и уровня сахара в смесях вирджинийского ароматического профиля. Табак можно использовать для увеличения интенсивности горения/тления табачной смеси и придания табачной смеси аромата специфической кенийской копчености . Содержание никотина -1,65%, рН – 5,5.

Холодный аромат: мощный, копченый. Холодные угли костра, аромат шотландского островного  виски.

Холодный вкус на протяжке: легкий, копченый, с нотами чернослива и сушеной груши.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: Мягкий, сбалансированный табак без сладости. Тона копчения, хлебной корочки и ванили, сквозь которые пробиваются ноты фруктов и древесины фруктовых пород. Островатый, перечный, слегка солоноватый, с плотным дымом и хорошим горением табак.

Крепость: 3.

 

Кентукки №17 –(Кentucky from Tuscany) – оригинальный табак, прошедший процесс ферментации после сушки в дыму тосканского дуба, благодаря чему обладает отличительным тонким копченым ароматом. Вкус табака и аромат дыма насыщенный, пряный.

Особенности и рекомендации:  Предназначен для  индивидуального блендинга табаков. Рекомендуется использовать в табачных смесях  для придания желаемой смеси вкусовой крепости и плотности дыма, нейтрализации избыточного сахара и привнесения перечных нот и специфической тосканской копченой горчинки. Содержание никотина – 2,7%,рН – 5,1.

Холодный аромат: насыщенный, дымный, копченый, можно сказать, торфяной аромат. Отчетливо проступающая нота чернослива в средних тонах.

Холодный вкус на протяжке: дымный, копченый, с тонами сухофруктов и чернослива.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: очень дымный, перченый, смолистый, с горчинкой табак. Тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие. 

Крепость: 4.

 

Перик №18 – (Perique from Louisiana) - пикантный табак черного цвета с характерным острым грибным ароматом и ощутимой кислинкой.

Особенности и рекомендации: Крепость табака выше средней. Используется в индивидуальном блендинге в небольших количествах, как приправа для табачной смеси. Табак рекомендуется использовать для придания вкусовой и физиологической крепости для вирджинийско–ориентальских смесей. Содержание никотина – 3,9%, рН – 6,36.

Холодный аромат: объемный, яркий, кисло-сладкий, островатый, с явными ароматами сливы и калины.

Холодный вкус на протяжке: сладко-кислый, с  тонами брожения и калины.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: объемный, яркий, островатый, перечный с горчинкой табак. Отчетливы алкогольные ноты, тона торфа, копчения, йода. Длительное, устойчивое послевкусие. 

Крепость: 5.

 

Латакия №19 – (Latakia from Cyprus) - ориентальный сорт табака, высушенный в дыму мирта и кипариса, вследствие чего приобретает тёмный, почти черный цвет и  характерный пряный аромат высокой степени интенсивности, с оттенками ладана. Вкус мягкий, сбалансированный с терпким послевкусием. Горит медленно и не жарко.

Особенности и рекомендации: рекомендуется использовать для придания специфического пряного копченого аромата табачной смеси, снижения крепости и снижения  количества сахаров в вирджинийских табачных смесях. Латакию №19 рекомендуется использовать для увеличения ароматной плотности дыма. Содержание никотина - 0,5%,рН – 5,43.

Холодный аромат: впечатляющий, стойкий, мощный, копченый, дымный и пряный, с отчетливо проступающими нотами мирта, кипариса и  ладана.

Холодный вкус на протяжке: мощный, пряный, с ярко выраженными нотами копчения. 

Вкусоароматический профиль в процессе курения: дымный, пряный, терпкий табак с прекрасной эволюцией. Отчетливые тона мирта, ладана, перца. В верхних нотах ощущаются бальзамические ноты, тона лекарственных трав (чабрец, мята), липы и гречихи.     

Крепость: 1.

 

Кавендиш №20 – (Cavendish Original) - выдержанный Кавендиш, изготовленный на основе табаков Вирджинии и Берлей методом аэробной суперферментации в горячих прессах. Мягкий, сбалансированный табак с ароматом чернослива и сушеных фруктов. Крепость ниже средней. Вкус сладкий, с приятным медовым послевкусием. Предназначен для индивидуального блендинга.

Особенности и рекомендации: Крепость ниже средней. Вкус сладкий, с приятным медовым послевкусием. Предназначен для индивидуального блендинга. Табак рекомендуется для снижения крепости, придания дыму мягкости, созданию более сложного и благородного аромата табака при курении. Добавка Кавендиша одинаково хорошо компенсирует белковую горечь и избыток сахара в табачной смеси. Может быть основой  табачного бленда с небольшой крепостью, но с плотным и ароматным дымом, приятным для окружающих. Содержание никотина – 1,3%, рH – 4,2.

Холодный аромат: Свежий и прохладный аромат благородной табачной смеси. Приятный кисло-сладкий коктейль из южных фруктов, сухофрукты (особенно выделяется чернослив), ванильные ноты, медовый пряник, лёгкая хлебная нота.  

Холодный вкус на протяжке: приятный свежий кисло-сладкий коктейль из южных фруктов, сухофрукты с доминантой чернослива, ваниль.   

Вкусоароматический профиль в процессе курения: плотный объемный, с кисло-сладким вкусовым профилем. Явные ванильные, сухофруктовые (особенно чернослив) и хлебные ноты.

Крепость: 2.

 

Кавендиш №21 – (Red Cavendish) -  изготовленный методом анаэробной суперферментации мягкий и пикантный табак с насыщенным ароматом. Сладкий вкус с легкой кислинкой.

Особенности и рекомендации: рекомендуется использовать для компенсации или  удаления белковой горечи и коррекции  избытка сахаров, для  придания мягкости и плотности  аромату  дыма при курении. Крепость средняя. Предназначен для индивидуального блендинга. Может быть основой  табачного бленда с крепостью ниже средней, но с плотным и ароматным дымом, приятным для окружающих. Содержание никотина – 1,55%, рH – 4,42.

Холодный аромат: свежий, яркий, пикантный, запоминающийся. Великолепный баланс сладости, кислинки и солоноватости. Ярко выраженные тона  копченостей и сухофруктов. 

Холодный вкус на протяжке: пикантный, с нотами копченостей и сухофруктов.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: легкий, дымный, суховатый вкус с легкой сладостью и кислинкой; ноты перца и сухофруктов.

Крепость: 2.

 

 

Смесь №22 – (Blend №1) – смесь  трубочных табаков, изготовленная с добавлением кипрской Латакии. Предлагается в качестве основы для английской смеси при индивидуальном блендинге.

Особенности и рекомендации: рекомендуется использовать как готовую основу при создании табачной смеси английского вкусового профиля. Содержание никотина – 2,3%, рН – 4,64.

Холодный аромат: мощный, изящный, копченый, с дополнением легких нот сухофруктов. 

Холодный вкус на протяжке: копченый, дымный.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: легчайшая сладость, с нотами копченостей. Сухофрукты и хлебная корочка. В верхних нотах присутствует легкая перечность.

Крепость: 3.

 

Смесь №23 – (Blend №2) – смесь  трубочных табаков, изготовленная с добавлением табака Кентукки из Тосканы. Табак выше средней крепости с ароматом чернослива и сушеных фруктов и натуральным сбалансированным вкусом.

Особенности и рекомендации: Предназначена в качестве готовой основы трубочной смеси для индивидуального блендинга. Содержание никотина – 2,4%, рН – 4,3.

Холодный аромат: деликатный, сбалансированный, сладковатый, с нотами легкой кислинки сухофруктов. В верхних нотах проступают тона фруктового шоколада.

Холодный вкус на протяжке: сладковатый, с кислинкой сухофруктов.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: плотный, тельный, дымный табак с легчайшей сладостью. Вкус сбалансированный, округлый, с хорошей эволюцией. Доминируют ноты  мускатного ореха, сухофруктов и перца.

Крепость: 3.

 

Смесь №24 – (Blend №3) -  смесь трубочных табаков, изготовленная с использованием табаков огневой сушки, придающих аромат сухофруктов, с мягким, насыщенным вкусом и ароматом натурального табака.

Особенности и рекомендации: Крепость средняя. Мощная и яркая основа для собственной смеси.  Рекомендуется использовать в качестве готовой основы при составлении индивидуальной табачной смеси. Содержание никотина – 2,5%, рН – 4,3.

Холодный аромат: интенсивный, объемный, с доминирующими  нотами черного шоколада. В  средних и верхних нотах проступают ароматы кофе, фруктового шоколада и сухофруктов. 

Холодный вкус на протяжке: легкий, с оттенками сухофруктов и шоколада.

Вкусоароматический профиль в процессе курения: чистый табачный вкус с небольшой горчинкой шоколада с высоким содержанием какао. Табак дымный, тельный, с отличным горением. Ноты горького шоколада и кофе с перцем, едва уловимый аромат хлебной  корочки.

Крепость: 3.

 

Крепость: низкая -1, ниже средней-2, средняя-3, выше средней-4,высокая-5.

 

Основные вкусоароматические профили трубочных смесей и рекомендуемые рецепты для индивидуального смешивания.

 

БАЗОВЫЕ СМЕСИ.

Основа правильного составления  табачных смесей.

По вкусам и ароматам дыма табачные смеси  принято делить на следующие вкусоароматические профили:

Английские смеси (English Mixture)

Популярны многие годы. Представляют из себя смеси табаков Virginia и Burley, с добавлением Latakia и восточных (Oriental) табаков.

Американские смеси (American Blend)

Смеси на основе табаков Virginia и Burley с добавлением  Perique  или Latakia. Основной тип табачной смеси - Mixture.  Смеси отличаются легкостью,  часто сладковатые, по большей  части  с ярко выраженным ароматом.

Французские смеси (French Blend)

Крепкие табаки по вкусу и аромату, очень напоминающие сигары.  В смесь добавляется большое количество ориентальных табаков.

Датские смеси (Danish Blend)

Ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип нарезки табаков чаще всего Flake, Cross Cut. Используется специально подготовленный табак Cavendish для придания табачной смеси сбалансированности и мягкости при курении.

Голландские смеси (Dutch Blend)

Как правило, это табаки типа Cavendish на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и ароматизированные. Часто  используются добавки в виде темных табаков. Крепость табачной смеси существенно выше средней.

Ароматизированные табачные смеси (Aromatic Blend)

Табачные смеси, имеющие дополнительную ароматизацию (flavouring). Например, ароматизатор вишня или шоколад.  Стали особенно популярны во второй половине 20 века  и достойны выделения в отдельную группу табачных смесей. Курение таких смесей отличается повышенным ароматом в помещении (room note). Аромат и вкус ароматизированных смесей ощущается курящим, как правило, только в начале курения, в течение первых затяжек трубкой.

 

Рецепты  для табачного бара.

Пример №1 No Name

 Направление: English Mixture

  • Латакия №19 – 40%
  • Вирджиния №8 – 20%
  • Вирджиния №7 – 10%
  • Вирджиния №6 – 10%
  • Ориентал №15 – 15%
  • Ориентал №14 – 5%

 

Пример №2 No Name

 Направление: English/Scotch Mixture

  •  Кавендиш №20 – 25%
  • Кавендиш №21 – 30%
  • Латакия №19 – 25%
  • Орентал №14 – 20%

 

Пример №3 No Name

 Направление: English Mixture

  • Латакия №19 – 50%
  • Кавендиш №20 – 30%
  • Ориентал №14 – 10%
  • Ориентал №15 – 7%
  • Перик №18 – 3%

 

Пример №4 No Name

 Направление: American Mixture

  • Латакия №19 – 20%
  • Вирджиния №6 – 10%
  • Вирджиния №7 – 20%
  • Вирджиния №8 – 20%
  • Кавендиш №21 – 20%
  • Кентукки №17 – 5%
  • Перик №18 – 5%

 

Пример №5 No Name

 Направление: Danish Mixture

  • Кавендиш №20 – 40%
  • Вирджиния №7 – 20%
  • Вирджиния №6 – 20%
  • Берлей№12 – 10%
  • Берлей №10 – 10%

 

Пример №6 No Name

 Направление: Dutch Mixture

  • Кавендиш №20 – 20%
  • Кавендиш №21 – 20%
  • Вирджиния №8 – 20%
  • Вирджиния №9 – 30%
  • Берлей №13 – 10%

 

Пример №7 No Name

 Направление: American Mixture

  • Вирджиния№6 – 30%
  • Вирджиния№7 – 30%
  • Берлей№12 – 20%
  • Ориентал №14 – 10%
  • Вирджиния №9 – 10%

 

Пример №8 No Name

 Направление: English Mixture

  • Латакия №19 – 10%                           
  • Вирджиния №6 – 20%                        
  • Вирджиния №9 – 20%                       
  • Вирджиния №7 – 20%                       
  • Вирджиния №8 – 20%                       
  • Берлей №10 – 10%

 

 

Пример №9 No Name

 Направление: American Mixture

  • Кентукки №17 – 25%                           
  • Кения №16 – 25%                                 
  • Вирджиния №8 – 20%                         
  • Вирджиния№9 – 20%                           
  • Берлей №12 – 7%                                  
  • Перик №18 – 3%

 

Пример №10 No Name

 Направление: English Mixture                                     

  • Смесь №22 – 80%
  • Ориентал №14 – 10%
  • Ориентал №15 – 10%

 

Пример №11 No Name

 Направление: American Mixture

  • Смесь №23 – 90%
  • Вирджиния №9 – 10%

 

Пример №12 No Name

 Направление: Dutch Mixture

  • Смесь №24 – 50%
  • Кения №16 – 10%
  • Вирджиния№8 – 20%
  • Вирджиния №9 – 20%

 

Пример №13 No Name

 Направление: English/Dutch Mixture

  • Латакия№19 – 25%
  • Кавендиш№20 – 25%
  • Вирджиния№8 – 25%
  • Вирджиния 39 – 25%

 

Пример №14 No Name

 Направление: English/BalKan Mixture                                     

  • Латакия №19 – 50%
  • Ориентал №14 – 25%
  • Ориентал №15 – 25%

 

Пример №15 No Name

 Направление: English/BalKan Mixture                                     

  • Латакия №19 – 40%
  • Ориентал №14 – 30%
  • Ориентал №15 – 27%
  • Перик №18 – 3%

 

Пример №16 No Name

 Направление: American Mixture                                     

  • Вирджиния №9 – 30%                      
  • Вирджиния №7 – 20% 
  • Вирджиния №6 – 17%                                           
  • Вирджиния №8 – 30%                      
  • Перик №18 – 3%

 

Пример №17 No Name

 Направление: American Mixture                                     

  • Кентукки №17 – 15%
  • Берлей №10  – 10%                                 
  • Берлей №11  – 10%                          
  • Вирджиния №8 – 30%                          
  • Вирджиния №9 – 33%                                  
  • Перик №18 – 2%                                  

 

ПРИМЕЧАНИЯ!

Рецепты составлены, исходя из 100 грамм готовой табачной смеси для удобства составления пропорций.

После смешивания монотабаков необходима выдержка смеси в герметичной упаковке в течение двух недель.

«Приятного и вкусного курения!».

 

 

Правила обкуривания новой трубки.

Обкуривание новой трубки - процесс не требующий спешки. Внимание и еще раз внимание! Для обкуривания необходимо подобрать табак, который позволит правильно обкурить новую трубку. Как правило, выбирают не ароматизированный табак с нарезкой Mixture и равномерными по толщине и ширине  табачными волокнами. Рекомендуется также предварительно порезать готовую табачную смесь  на более мелкие фракции. И еще, табак для обкуривания лучше выбирать слабо- или вообще не  соусированный, без выраженного аромата, так как  вкус и аромат таких табаков долго держится в трубке (в некоторых случаях избавиться от постороннего запаха не удается месяцами). Методы обкуривания новой трубки, которые предлагают заядлые курильщики, разные. Иногда с добавлением меда или крепкого алкоголя. Мы предлагаем следующий вариант и считаем наш метод оптимальным.

Первоначально трубку следует набивать на одну треть глубины чаши, аккуратно подтрамбовывая специальным инструментом (например, сервисный набор «тройник»). И так прокурить несколько раз новую трубку в течение недели, делая перерыв между покурками примерно  сутки, чтобы трубка смогла отдать накопленную влагу при курении. Через неделю увеличить количество табака до половины глубины чаши и повторить процедуру. Затем до трех четвертей чащи трубки и только потом можно начинать курить трубку с полной чашей табака. Весь процесс должен занять примерно месяц. Надо отметить, что набивать табак в трубку следует аккуратно, равномерно, увеличивая плотность набивки табака от нижней к верхней части табачной чаши. Во время обкуривания трубки необходимо выкурить всю табачную смесь, помещенную в чашу трубки, что позволит получить равномерный нагар по всей внутренней поверхности чаши.

Не рекомендуется перегревать трубку. Курить следует мелкими и неглубокими затяжками, поддерживая устойчивое горение табака. Если трубка настолько горяча, что ее не комфортно держать в руке, прекратите курить и отложите трубку до тех пор, пока она не остынет. Не обкуривайте трубку на свежем воздухе (особенно при минусовой температуре и при сильном ветре), т.к. вы не сможете правильно оценить температуру нагрева чащи.

Надо заметить, что во многих трубках табачная камера уже имеет покрытие (карбонизированная черное напыление), которое  облегчает  процесс обкуривания. Но надо иметь ввиду, что под эти покрытием могут скрываться дефекты материала чащи (бриара). Таким образом производитель трубки может просто скрывает недостатки материала. Величина нагара, который должен образоваться при обкуривании, не должен превышать 1 мм. Лишнее надо удалить, оставив нагар необходимой величины. Нагар, образующийся на поверхности табачной камеры, состоит из кармелизованного сахара, смолистых веществ, входящих в состав табака и пепла, которые вместе образуют угольный слой, служащий зашитой дерева трубки от прямого воздействия огня. Помните, что нагар должен быть по всей внутренней поверхности чаши. Важный момент, который нельзя упустить из виду, состоит в том, что табак для обкуривания должен содержать большое количество сахара. Количество сахара в табачной смеси напрямую влияет на качество образования нагара внутри чаши. Он предохраняет трубку от прогорания при дальнейшем использовании. Мы рекомендуем использовать для обкуривания новой трубки табак сорта Virginia, как наиболее подходящий.  При соблюдении этих нехитрых правил Вы сможете правильно обкурить новую трубку, и она будет  служить Вам годами.

В заключении надо отметить, что курить обкуренную трубку рекомендуется примерно один раз в сутки,  чтобы лишняя  влага испарилась из нее (обычно это занимает не менее десяти часов в зависимости от сорта табака, который Вы предпочитаете). Также не следует забывать, что для определенного сорта табака и метода его нарезки существуют оптимальные по размеру чаши и формы трубок.

 

Вместо послесловия.

Сотрудники нашей компании надеются на то, что вы получили полезную для себя информацию о табаке и о том, как правильно раскрыть для себя вкус и аромат настоящей табачной смеси. Некоторые из Вас находятся только в начале пути, обкуривая первую трубку, привыкая к новым вкусовым ощущениям и открывая для себя удивительный, сложный и такой захватывающий мир под названием «чистый табак». А может быть, Вы уже имеете за своими плечами богатый опыт курения трубки, Вы перешли на новый уровень, и Ваша страсть к табаку переросла в коллекционирование трубок и все, что с этим связано. В любом случае, мы не навязываем Вам своего «правильного» мнения о том что и как курить. Мы предлагаем Вам самим решить, что Вам нравится и самим составить ту идеальную табачную смесь, которой Вы будете наслаждаться, скажем, в одиночестве перед камином или в компании с закадычными друзьями, неспешно обсуждая последние мировые новости или недавно прочитанную книгу.