«Погарская сигаретно-сигарная фабрика» объявляет старт ежегодного конкурса на создание лучшего собственного трубочного бленда на основе табаков трубочного бара Stevenson!

Уважаемые ценители трубки и хорошего трубочного табака,

За каждым трубочным блендом, за каждым кисетом или банкой с табаком стоят люди, которые создают и производят эти трубочные бленды.

Читать далее →

Кавендиш является продуктом дополнительной тепловой ферментации табака в соусной среде и может изготавливаться для трубочных смесей и для RYO-MYO открытым и закрытым способами. Как правило для изготовления Кавендиша используют смесь нескольких сортов Берлеев и Вирджинии.

Читать далее →

Перик (Perique) - выращивается в округе Сент-Джеймс штата Луизина - силами одной единственной семьи фермеров, пять поколений которой поддерживают традиции обработки уникального сорта табака на протяжении двух сотен лет. Этот табак называется «Сент-Джеймс Перик - St. James Perique». Вторая разновидность Перика называется Акадийским Периком (Acadian Perique или Green River Perique) , поскольку он готовится тем же способом, но в качестве сырья используются Берлей, выращиваемый в долине реки Грин Ривер (Green River).

Читать далее →

Характерные представители FC – Latakia из Северного Кипра и Сирии, итальянский Кентакки, индонезийский Байолали, используемые для придания аромата копчености в трубочных смесях, а также в некоторых блендах сигарилл и RIO-MIO. Огне-дымовая сушка, как правило, чередуется с воздушной сушкой c последующей ферментацией в гуртах. Листья FC-сырья вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки и именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Традиция предписывает сушить Латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, кипариса и сосны, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы. При изготовлении Байолали используются тлеющие угли дерева какао , на которые добавляют рисовую шелуху. При изготовлении итальянского Кентакки используют угли итальянского белого дуба.

Читать далее →

Физико-химические процессы, протекающие при холодной алкогольной ферментации можно охарактеризовать как окислительные процессы дубильных веществ, гидролиз гемицеллюлоз и этанолиз лигнина, в результате которых образуется ксилоза, арабиноза, глюкоза и фруктоза. Кроме всего прочего, при этанолизе лигнина образуется, собственно, этаноллигнин, который служит источником кониферилового и синапового спиртов, которые, в свою очередь, при дальнейшем окислении преобразуются в ванилин и сиреневый альдегид, являющихся одним из основных факторов синтеза сбалансированного благородного аромата выдержанной сигары.

Читать далее →

Ферментация табака - это чрезвычайно сложный биохимический, химический, физико-химический и термодинамический процесс.

Ферменты (энзимы) – особые органические катализаторы химических процессов, имеют коллоидную структуру и являются , как правило, либо белковыми веществами, либо производными белков; имеют место быть также ограниченное количество особых ферментов небелкового происхождения. После сушки табачного листа часть энзимов остается в активном состоянии (количество активных энзимов определяется типом послеуборочной технологии сушки – FCV, AC, DAC, SC, DC и т.д.). Энзимы являются катализаторами не только процесса распада (гидролиз, т.е. присоединение воды), но и синтеза (дегидролиз, т.е. окислительно-восстановительные реакции, в результате которых могут происходить разрывы цепей и образование молекул с укороченной углеродной цепочкой, т.е. инициируются внутриклеточные реакции).

Читать далее →

Мировой объем потребления кальянных табаков (часто используемое название в Европе – шиша) составляет около 360’000 тонн в год, что в пересчете на реальное количество табачного сырья в готовых смесях для курения соответствует примерно 2% мирового потребления листового табака. Считается, что приблизительно 100 миллионов потребителей выкуривают ежедневно в среднем 10-12 грамм кальянного табака за одну курительную сессию.

Доминирующая на мировом рынке кальянная смесь, - сильно соусированный и ароматизированный табак Moassel, нагревание которой при потреблении осуществляется через слой перфорированной алюминиевой фольги , является сравнительно новым продуктом, поскольку впервые появился около 25-30 лет назад в Египте. Его популярность в странах Ближнего и Среднего Востока обусловлена предположительно развитием процесса женской эмансипации в данном регионе. Женщины на волне региональных демократических процессов смогли наравне (но не вместе) с мужчинами употреблять кальян при посещении кафе и ресторанов или дома в кругу своей семьи.

Читать далее →

Самокрутки или RYO-MYO - табачные изделия (от английского «roll your own» – «скрути свою собственную», «make your own»- «сделай свою собственную» путем набивки готовой гильзы), – являются в настоящее время трендовым и, в какой-то степени, ”антиглобалистким” явлением развития рынка табачных изделий, как в РФ, так и за рубежом. Фактическая монополизация рынка сигарет в настоящее время ”большой тройкой” мультинациональных сигаретных компаний, универсализация табачного бленда для всех сигарет до единообразной плоскости вкусо-ароматической гаммы '' америкэн бленд'', с одной стороны, и государственные регуляции в структуре оборота табака, а так же нормирования предельно-допустимых значений никотина, смолы и моноокиси углерода, с другой, привели к тому, что современная cигарета оказалась полностью выхолощена c точки зрения вкуса и аромата “живого” табака. На этой волне самокрутки не только сохранили свой самобытный имидж, но и обновили его, продолжая наращивать число своих сторонников.

Читать далее →

Потребление табака с помощью курительных трубок является одним из самых старых способов табакокурения, который в настоящее время привлекает все больше и больше курильщиков как, собственно, широкими возможностями ”табачной гастрономии” – от иcпользования трубок различных геометрических форм и конструкций (что позволяет получать профиль дыма с различной температурой, интенсивностью вкуса и аромата и т.д.), так и безграничными возможностями индивидуального блендинга.

Читать далее →

Сушку табака по характеру протекающих процессов можно разделить на две различные фазы. Первая фаза сушки, во время которой лист сохраняется в жизнедеятельном состоянии, называется в практике томлением, вторая фаза, во время которой происходит постепенное и окончательное высушивание листовой ткани, - фиксацией .

Читать далее →