История фабрики берет свое начало с приобретения А.Г. Рутенбергом табачной мануфактуры Koffsky & Kunchczynski (г. Рига) в 1864 г.

     

Под управлением нового собственника мануфактура в считанные годы превратилась в крупное промышленное предприятие.  В 1901 г. на юбилейной промышленной выставке в Риге продукция предприятия удостаивается золотой медали, а сама фабрика - статуса фабрики первой категории. После смерти  А. Г. Рутенберга в 1905 г. фабрикой управляли его сыновья – Тобиас, Макс и Густав, а в 1914 г. ее, уже единолично, возглавил Тобиас Рутенберг. На тот момент фабрика насчитывала 700 рабочих и производила 20 миллионов сигар,   3.5 миллиона сигарет, 114 миллионов папирос, а также несколько тонн трубочных табаков высшего сорта.

В связи с началом Первой Мировой войны, Тобиас  Рутенберг принял решение перенести часть производства подальше от линии фронта. Часть персонала, пресс-формы для сигар, сушильные барабаны, резчики табака, пресса для выдерживания трубочных табаков – все, что было необходимо для производства, переместилось  в город Погар Стародубского уезда Черниговской губернии. В Черниговской губернии Российской империи выращивалось в то время  около  1 миллиона 830 тысяч  пудов  табака, в том числе и для Рижской фабрики, которая частично его перерабатывала, а частично отправляла в Европу  на традиционную табачную ярмарку в Бремене. Так, в 1915 году,  начала свою работу «Погарская Табачная фабрика» Рутенберга, которой на первом этапе управлял двоюродный брат Тобиаса А.А. Иогансон, а затем его племянник барон Лилиенфельд.

После Октябрьской революции состоялась  экспроприация предприятия. Довоенные годы советской власти ознаменовались быстрым развалом регионального табаководства и нестабильной работой предприятия вследствие дефицита сырья. Перелом ситуации произошел в годы коллективизации - первые пятилетние планы, восстановление  производства табачного сырья в регионе, устойчивый рост темпов производства сигар и папирос.

После окончания Великой Отечественной Войны и восстановления предприятия, помимо сигарного направления на фабрике развивали производство овальных сигарет («Прима», «Полет», «Памир»), папирос («Север», «Беломорканал»), папирос  с  фильтром («Любительские»). Выпуск сигар не прекращался (объем годового производства доходил до 7 миллионов штук), поставки погарских сигар охватывали все страны СЭВ. Индивидуальный опыт резки, скрутки, соусирования, блендинга табаков сохранялся и передавался из поколения в поколение погарских технологов.

В 90-х годах предприятие было приватизировано, а развитие и расширение потребительского рынка сигар, сигарилл, трубочных и курительных табаков позволило на совершенно другом уровне вернуться к рецептам и технологиям  ручного производства этих продуктов.

Начиная с 2004 г. ,на мощности фабрики было перенесено производство всей выпускаемой продукции ООО "Смолтабак" (г. Смоленск) ,ОАО "Альвис" (г. Екатеринбург), ОАО "Астра" ( ранее - "Пермская табачная фабрика", г. Пермь), ОАО "Канская табачная фабрика" (г. Канск, Красноярский край), ОАО "Челябинская  табачная фабрика" (г. Челябинск), ООО "Бийская табачная фабрика" (г. Бийск, Алтайский край).

Для  "БАТ Россия" фабрика на контрактной основе производит традиционную российскую марку "Прима".

Сегодня  Погарская сигаретно-сигарная фабрика – лидер рынка и единственный в  России производитель  трубочного и курительного табаков, сигар различных форматов, кальянного табака, табака для самокруток.